• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралиец» сдается на милость победителей Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Австралиец» сдается на милость победителей

Актуальны продажи AUD/USD с таргетом 0,68

Австралийский доллар в последнее время закрепил за собой статус самой слабой валюты G10. За последнюю неделю по отношению к лидеру первой десятки евро он потерял около 6%, в паре с американским долларом опустился на 1,6%. Увы, но самое страшное для «оззи» только начинается, ведь за неблагоприятным внешним фоном может последовать замедление экономики Австралии, что вынудит RBA снизить основные процентные ставки. Если еще в середине августа срочный рынок считал, что вероятность такого развития событий не до конца года не превышает 39%, то теперь шансы выросли до 67%. Согласно средним прогнозам экспертов Bloomberg, ВВП Австралии во 2-м квартале замедлился до 2,2%, при этом падение доходности по трехлетним суверенным бондам сигнализирует о скором понижении cash rate. На рынке ходят слухи, что это произойдет в ноябре.

Динамика cash rate и доходности австралийских облигаций


Источник: Bloomberg.

Основные проблемы для «быков» по «оззи» представляют замедление китайской экономики и связанные с ним проблемы на фондовом рынке Поднебесной, а также скорое ужесточение денежно-кредитной политики в Штатах. В то время как сроки первого повышения ФРС ставки по федеральным фондам постепенно смещаются с сентября на декабрь, «австралиец» еще как-то может конкурировать с гринбеком, однако против евро его позиции безнадежны. Во-первых, региональная денежная единица использовалась carry трейдерами в качестве основной валюты фондирования и текущее закрытие их позиций способствует росту EUR/AUD. Во-вторых, «оззи» является более доходным активом по сравнению с евро хотя бы в силу разных процентных ставок центробанков (2% против 0,05%), а в условиях резкого падения аппетита к риску инвесторы отдают предпочтение надежным валютам. В-третьих, девальвация юаня для Канберры опаснее, чем для Франкфурта.

Ситуация в Поднебесной остается напряженной. Попытки Народного банка изъять из системы юани при помощи аукционов валютного РЕПО ни к чему не приводят. Центробанк уже потратил около $400 млрд на поддержание курса национальной валюты и стабилизации рынка акций, но этого явно недостаточно. Вероятнее всего, монетарную политику придется и дальше смягчать, что приведет к новому витку девальвации юаня. Рынок опционов закладывает в котировки именно такой сценарий развития событий: стоимость хеджа от роста USD/CNY превышает затраты на страховку от проседания таких валют, как российский рубль, аргентинский песо и бразильский реал.

Стоимость затрат на хеджирование


Источник: Bloomberg.

По моему мнению, «оззи» останется слабой валютой, однако поменяет оппонента. В частности, пике против доллара США будет более быстрым, чем против евро, поскольку данные по ВВП и PCE в Штатах обещают поддержать гринбек. Кстати, динамика индекса личных потребительских расходов и реальной доходности TIPS свидетельствует о скором повышении ставки по федеральным фондам.

Динамика PCE, доходности TIPS и ставки по федеральным фондам


Источник: Nordea Markets.

В связи с вышеизложенными факторами рекомендую продавать AUD/USD на росте, изменив таргет с 0,7 до 0,68.

австралийский доллар внешний фон девальвация макростатистика США Народный Банк Китая негативная конъюнктура Резервный банк Австралии статистика Китая