• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Киви» исполнил роль калифа на час Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Киви» исполнил роль калифа на час

Текущую коррекцию по AUD/NZD следует использовать для формирования лонгов с таргетом 1,13

Падение S&P500, Shanghai Composite, DAX и других мировых фондовых индексов обеспечило фон для текущей диспозиции валют на Forex. Особой популярностью у игроков пользуются евро, японская иена и швейцарский франк, в то время как рискованные активы в виде австралийского доллара и денежных единиц развивающихся стран попали под давление. В такой среде довольно уверенно чувствует себя «новозеландец», и это выглядит сюрпризом, ведь его также относят к доходным валютам. Казалось бы, разочаровывающая статистика по деловой активности в производственном секторе Китая за август (47,1 при прогнозах в 47,7) должна была испортить аппетит покупателям «киви», однако пара NZD/USD продолжает сохранять устойчивость, а котировки AUD/NZD и вовсе рухнули до минимальной отметки за последние три недели. Как же объяснить этот парадокс?

На мой взгляд, причины умеренного оптимизма новозеландского доллара следует искать на срочном рынке и на рынке молочной продукции. На аукционе GDT 18 августа индекс впервые за 11 последних торгов вырос на 14,8%, что вселило надежду на перелом негативного для Веллингтона тренда по основной статье суверенного экспорта. При этом чрезмерно раздутые шорты спекулянтов по деривативам способствовали лавинообразному сворачиванию позиций и вынесли «оззи» из пучины на поверхность.

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по NZD и торгового баланса Новой Зеландии


Источник: Credit Agricole.

Вместе с тем цепочку «низкие цены на молоко — слабый торговый баланс-ухудшение условий торговли — смягчение денежно-кредитной политики RBNZ» никто не отменял. За семь месяцев цены на сухое молоко рухнули на 31%, и это обстоятельство продолжает приводить к росту отрицательного сальдо внешней торговли островного государства. На 26 августа запланирован релиз данных по условиям торговли за 2-й квартал. Итоговые цифры могут послужить сигналом для дальнейшего смягчения монетарной политики Резервного банка. Учитывая близость выхода индикатора в свет, не удивлюсь, если на рубеже третьей-четвертой недели августа «киви» попадет под давление из-за реализации принципа: «Продавай на слухах — покупай на фактах».

По моему мнению, текущую коррекцию по AUD/NZD имеет смыл использовать для формирования длинных позиций в направлении 1,13. Резервный банк Австралии, вероятнее всего, завязал с монетарной экспансией, а негатив из Китая производит одинаковый эффект и на «оззи», и на «киви». Единичный всплеск цен на молоко на деле окажется обычным рыночным шумом, при этом даже стабилизация индекса GDT не принесет ощутимого позитивного эффекта для внешней торговли островного государства. Нужно время, а время работает против новозеландского доллара. 

«медвежий» тренд молоко и молочная продукция новозеландский доллар прогноз резервный банк Новой Зеландии статистика Китая