• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Шекель треплет нервы центробанку Источник: flickr.com
Cкачать пост

Шекель треплет нервы центробанку

Актуальны покупки USD/ISL с таргетом 3,95-4

Израильский шекель можно запросто назвать валютой-парадоксом. С начала года он укрепился по отношению к американскому доллару на 1,4%, а его реальный эффективный курс показывает лучшую динамику среди 30 основных мировых денежный единиц, отслеживаемых Bloomberg. Возможно, причины следует искать в высокой инфляции и в цикле ужесточения денежно-кредитной политики центробанка? Нет, CPI за последние 12 месяцев ни разу не поднялся выше нулевой отметки, а Национальный банк Израиля с 2011-го 13 раз снижал основную процентную ставку, доведя ее до исторически низкой отметки в 0,1%. Вероятно, ближневосточная страна может похвастаться профицитом торгового баланса? Нет, он в минусе. И лишь изучение счета текущих операций многое объясняет. Потоки туристов держат спрос на шекель на стабильно высокой отметке, но разве может этот фактор перевесить все остальные?

Динамика счета текущих операций Израиля


Источник: Trading Economics.

Снижение котировок USD/ILS поразительным образом совпало с переходом доллара в состояние консолидации против основного конкурента в лице евро. В марте ФРС озадачила инвесторов своими страхами за ревальвацию гринбека, слабый экспорт и международную обстановку, однако с тех пор позиции американской валюты по отношению к конкурентам из G10 упрочились. Ралли шекеля можно объяснить слухами о скором ужесточении монетарной политики после намеков центробанка о завершении цикла монетарной экспансии. На срочном рынке соглашения о будущей процентной ставке выдают высокую вероятность того, что пара USD/ILS просядет к отметке 3,76 в течение ближайших 12 месяцев. На мой взгляд, слухи беспочвенны. Даже несмотря на падение уровня безработицы до рекордно низкой отметки 4,9% в апреле и ускорения базовой инфляции с мартовских -0,21% до июльских +0,6%, говорить о рестрикции преждевременно. Тем более что во 2-м квартале ВВП усох с +2% до +0,3%, хотя эксперты Reuters были уверены в росте показателя на 1,5% г/г. Прекрасно понимает пагубность ситуации с сильным шекелем и центробанк, который, пользуясь традиционно тонким в конце лета рынком, вернулся к оставленной в 2013-м практике валютных интервенций, скупив около $100-150 млн и заставив пару USD/ILS взлететь на 1,2%. Печальные последствия для экспорта, на долю которого приходится треть от $280 млрд экономики Израиля, очевидны.

Динамика ВВП Израиля


Источник: Trading Economics.

По моему мнению, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, отток капитала из ближневосточной страны, четкое понимание вреда ревальвации шекеля регулятором и его готовность использовать интервенции делают позиции «медведей» по USD/ILS незавидными. Инвесторам следует использовать текущую коррекцию и формировать лонги в направлении 3,95-4.

валютные инструменты инвестирования Валютные пары израиль инфляционное таргетирование инфляция монетарная политика мягкая монетарная политика Ставка ФРС ФРС США