• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рубль напоролся на китайскую засаду Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рубль напоролся на китайскую засаду

Длинные позиции по USD/RUB с таргетом 66-67 стоит держать и наращивать на откатах

Все дороги ведут в... Пекин. Для того чтобы это понять, достаточно взглянуть на реакцию рынков на события, происходящие в Поднебесной. Обвал Shanghai Composite и девальвация юаня притормозили монетарную рестрикцию ФРС, обрушили цены на сырье и курсы товарных валют. Склонность инвесторов к риску уже не измеряется динамикой S&P500 или связанного с ним индекса страха VIX. Как это могут сделать индикаторы, зажатые в тиски скорым повышением процентных ставок в Штатах и сохранением ультрамягкой денежно-кредитной политики Федерального резерва по меньшей мере до середины 2016-го? Инвесторы смотрят на Китай, и падение его фондовых индексов воспринимают как бегство от риска в качество, а рост котировок акций рассматривают как усиление интереса к доходным активам.

Прогнозы по рублю нынче нельзя делать без учета китайского фактора, хотя бы потому, что товарооборот РФ с крупнейшей экономикой Азии и всего мира в первой половине года составил $30,6 млрд. Хотя этот показатель и сократился на 28,7% г/г, связи РФ с другими странами рушились быстрее, что позволило увеличить долю Поднебесной в совокупном экспорте и импорте с 10,8% до 11,4%. При этом Bloomberg относит российскую валюту к числу десяти наиболее пострадавших от девальвации юаня денежных единиц именно в силу тесных внешнеэкономических связей.

Десятка наиболее пострадавших от девальвации юаня валют


Источник: Bloomberg.

С этим сложно спорить, ведь котировки USD/RUB оказались вблизи полугодового максимума, а попытки «медведей» сопротивляться росту в паре наталкиваются то на падение Shanghai Composite, то на ослабление юаня. Официальная Москва пытается сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что девальвация — благо для экономики Поднебесной и средство выбраться из той ямы, в которой страна очутилась. При этом звучат недвусмысленные намеки, что в конечном итоге ослабление юаня положительно отразится на рубле. Смешно. Это 3%-то проседание против доллара США? «Деревянный» может  сильнее обвалиться и за сутки.

Обычно принято воспринимать динамику USD/RUB через призму нефтяных котировок. При этом события, происходящие в Азии и в Штатах, оказывают на них непосредственное влияние. Продолжение девальвации юаня приведет к удорожанию китайского импорта черного золота, стоимость которого определяется в долларах, то бишь понизит глобальный спрос. Вместе с тем американские нефтепроизводители использовали весеннюю коррекцию Brent и WTI для хеджирования позиций на товарном рынке при помощи инструментов срочного и теперь могут запросто наращивать добычу, даже если цены упадут до нуля. Об этом свидетельствует непрекращающийся четвертую неделю подряд рост числа буровых установок. Если добавить к этому скорое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, то положение рубля и вовсе становится критическим. Рекомендую держать и наращивать на откатах лонги по USD/RUB, сместив таргет с 66-67 до 69-70 в случае намеков FOMC на повышение ставки по федеральным фондам в сентябре. Если их в протоколе не окажется, то часть прибыли стоит зафиксировать.

девальвация дешевеющая нефть доллар/рубль Народный Банк Китая рубль юань