• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Форинт машет платком экспансии Источник: flickr.com
Cкачать пост

Форинт машет платком экспансии

Актуальны лонги по USD/HUF в направлении 289-294, пара EUR/HUF продолжит консолидацию в диапазоне 305-312

Окончание цикла монетарной экспансии добавляет вистов национальной валюте. Об этом можно судить по венгерскому форинту, начавшему укрепляться против основных конкурентов после того, как центробанк в июле в пятый раз подряд снизил основную процентную ставку до 1,35%, а его глава Дьердь Матольчи заявил, что она будет находиться на этом уровне очень долго. В марте-мае регулятор делал намеки на дальнейшую резку, в июне обошелся без них, а на последнем заседании и вовсе поставил инвесторов в известность об окончании цикла. Чем не повод начать покупать форинт?

Ультра-мягкая денежно-кредитная политика дает о себе знать: в восточноевропейской стране опережающими темпами по сравнению с еврозоной снижается безработица, что при сходной динамике инфляции создает предпосылки для укрепления национальной валюты по отношению к евро. По итогам июля индекс потребительских цен замедлился с 0,6% до 0,4%, однако просматривается слом нисходящего тренда, к тому же базовая инфляция осталась на прежнем уровне в 1,3%.

Динамика венгерского и европейского CPI

Источник: Trading Economics.

Динамика уровня безработицы в Венгрии и в еврозоне

Источник: Trading Economics.

Девальвация форинта, просевшего за последние 12 месяцев на 18,7% по отношению к американскому доллару, позитивно отражается на внешней торговле: профицит торгового баланса Венгрии близок к исторических максимумам, а по итогам июня ($819,5 млн) превысил прогнозы экспертов Reuters ($628 млн). В первом летнем месяце промышленное производство резко ускорилось с 1,5% до 11,5% г/г, однако общую позитивную картину испортил релиз данных по ВВП за 2-й квартал. Основной экономический индикатор не оправдал выданных ему авансов (+2,7% против +3,1% кв/кв), что заставляет задуматься над истинностью заявлений центробанка. Не факт, что слабая нефть позволит потребительским ценам как следует поднять голову, а трудности ВВП и негативное воздействие ревальвации форинта на экспорт могут заставить регулятора продолжать использовать арсенал инструментов монетарной экспансии. Пусть это будет не снижение ставки, но ведь есть и другие.

Например, реализация местного QE. Согласно представленному Банком Венгрии отчету о денежно-кредитной политике за июль, он впервые c 1999-го приступил к покупке выпущенных страной еврооблигаций в объеме $295 млн якобы для снижения доли госдолга в инвалюте с 37% до 32% от ВВП. Деньги поступают на руки нерезидентов, но уходить из местной финансовой системы спешить не будут, учитывая привлекательность ряда венгерских активов. Дешевая ликвидность способна прийти в реальный сектор экономики и простимулировать рост инфляции. В целом позиции евро и форинта выглядят сбалансированными, с некоторыми преимуществами в пользу последнего, поэтому я прогнозирую развитие консолидации в диапазоне 305-312. Текущая коррекция по USD/HUF создает предпосылки для формирования лонгов в направлении 289-294.

венгерский форинт денежно-кредитная политика инфляция монетарная политика мягкая монетарная политика прогноз на 2015