• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Мексики вводит песо в заблуждение Источник: flickr.com
Cкачать пост

Банк Мексики вводит песо в заблуждение

Восходящий тренд по USD/MXN продолжится в направлении 16,65-16,8

Теория гласит, что для борьбы с низкой инфляцией центробанк должен смягчать денежно-кредитную политику, периодически срезая ставки. В таком ключе действуют ЕЦБ и многие другие регуляторы, однако есть и исключения. Например, ФРС и Банк Англии готовы к монетарной рестрикции, в то время как потребительские цены не горят желанием уходить от нулевых отметок. Приблизительно в том же ключе действует и Банк Мексики, заявляющий, что стремительная девальвация песо способствует росту инфляционных ожиданий и усиливает риск повышения основной процентной ставки, неизменной с середины 2014-го. Любопытные утверждения с учетом того обстоятельства, что CPI в июле вырос на 2,74%, продемонстрировав худшую динамику с 1968-го, что является отражением слабой экономики.

Динамика мексиканского CPI


Источник: Trading Economics.

Стремление действовать на опережение, конечно же, похвально, однако мало кто решается так нагло обманывать инвесторов. Если Вашингтон и Лондон могут себе позволить ужесточать денежно-кредитную политику на фоне позитивной динамики ВВП, что отражается, в том числе, в ревальвации их валют, то Мехико, напротив, снижает прогноз роста основного макроэкономического индикатора на 2015 год с 2-3% до 1,7-2,5%. При этом пара USD/MXN взлетает до исторических пиков, позволяя моему прогнозу воплотиться в жизнь. В чем же дело? Причина подобного поведения центробанка кроется в нежелании дестабилизировать обстановку на финансовых рынках страны и допустить отток капитала в Штаты в условиях повышения процентных ставок и увеличения стоимости заимствований в соседнем государстве. Латиноамериканская страна и так изнывает под воздействием обвала цен на нефть, главного продукта суверенного экспорта, что приводит к снижению капиталовложений и замедлению роста ВВП. Если в таких условиях прибегнуть к монетарной рестрикции, то курс песо рухнет как подкошенный.

Для его поддержки в декабре Банк Мексики использует практику валютных аукционов, на которых реализуется около $200 млн ежедневно. Если котировки USD/MXN растут более чем на 1%, то проводятся чрезвычайные аукционы, а объем реализуемой иностранной валюты увеличивается вдвое. До августа порог составлял 1,5%, однако регулятор был вынужден его снизить из-за растущей волатильности национальной валюты. На мой взгляд, меры поддержки песо дают лишь временный эффект. Против реальности не попрешь, а она такова, что Мехико нуждается в ослаблении денежно-кредитной политики, а не в ее ужесточении. Тягаться с долларом США и фунтом не имеет смысла, поэтому рекомендую придерживаться прежней стратегии покупок USD/MXN на откатах, повысив целевой ориентир до 16,65-16,8.        

Банк Мексики ЕЦБ Мексика мексиканский песо монетарная политика мягкая монетарная политика ставка ЕЦБ Ставка ФРС ФРС США