• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Лира смотрит в рот доллару Источник: flickr.com
Cкачать пост

Лира смотрит в рот доллару

Снижение кредитного рейтинга Турции позволит паре USD/TRY продолжить ралли в направлении 2,86-2,92

Легко достигнув обозначенного мною в предыдущем материале таргета, пара USD/TRY сподобилась на коррекцию, главной причиной которой стал рост опасений инвесторов по поводу сдвига сроков сентябрьской нормализации денежно-кредитной политики ФРС на декабрь на фоне событий, происходящих в Китае. Девальвация юаня оказывает давление на сырьевой рынок и способствует снижению импортных цен и инфляции в Штатах. Эти обстоятельства воздвигают барьеры на пути монетарной рестрикции, препятствуя укреплению американского доллара и снижению доходности казначейских облигаций США. О том, что именно слабость гринбека стала причиной отката по анализируемому инструменту, свидетельствует динамика котировок пары EUR/TRY, укрепившейся на 1,8% за последнюю неделю.

Статус ведущего позволил доллару положить лиру на лопатки и выполнить целевой ориентир на 2,78 после того, как свет увидели цифры по рынку труда США за июль. Сильные non-farm payrolls и уровень безработицы, казалось бы, сделали вопрос сентябрьского повышения ставки по федеральным фондам решенным, однако затем в дело вмешался Пекин. Тем не менее, турецкая валюта не зря имеет статус одного из главных аутсайдеров среди денежных единиц 24 развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg. Для 19%-го проседания против гринбека с начала года недостаточно фактора ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Нужны собственные драйверы. К их числу относятся политическая неразбериха, рост геополитической напряженности и свойственный для всех EM отток капитала в Штаты.

Любопытно, что внутренняя макроэкономическая статистика протягивает лире руку помощи. В частности, индекс потребительских цен в июле вырос быстрее (+6,81%), чем прогнозировалось (+6,5% г/г), то же самое сделал июньский объем промышленного производства (+5,5% против 3% г/г), а отрицательное сальдо счета текущих операций в июне сократилось с $3,99 до $3,36 млрд, недалеко отступив от среднего прогноза 13 экспертов Bloomberg (-$3,2 млрд).

Динамика счета текущих операций Турции


Источник: Trading Economics.

При таком раскладе коррекция USD/TRY могла стать более глубокой, чем та, которую мы наблюдаем, однако факторы неэкономического характера не дают «медведям» как следует развернуться. Дополнительное давление на поклонников турецкой валюты оказывает угроза снижения кредитного рейтинга агентством Moody's, решение которого станет известно в пятницу, 14 августа. В настоящее время Стамбул имеет рейтинг самой низкой инвестиционной категории Baa3 с негативным прогнозом, и мало кто удивится, если на фоне политических и геополитических проблем он будет срезан. Подобный сценарий развития событий позволит говорить о восстановлении восходящего тренда по USD/TRY в направлении 2,86-2,92. Рекомендация — «покупать».        

доллар США Китай монетарная политика мягкая монетарная политика Народный Банк Китая Ставка ФРС статистика Китая турецкая лира ФРС США