• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рубль теряет почву под ногами Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рубль теряет почву под ногами

Эскалация геополитического конфликта на юге-востоке Украины, слабая нефть и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС создают предпосылки для покупок USD/RUB с таргетом на 66-67

Российский рубль в августе демонстрирует худшую динамику за последние полгода, просев по отношению к доллару США до самого дна с февраля, а на рынке взвешивают шансы вмешательства центробанка в процесс девальвации национальной валюты. Регулятор пока не сильно напрягается, руководствуясь принципом «тише едешь, дальше будешь», однако по мере движения пары USD/RUB в направлении 70 риски роста его активности будут увеличиваться. 14 из 17 экспертов Bloomberg предполагают возврат к практике проведения аукционов валютного РЕПО, приостановленных 1 июня на фоне укрепления «деревянного». Подогревая интерес carry трейдеров, Банк России в свое время сумел остановить обвал, однако сейчас ситуация изменилась.

Динамика изменений курса рубля по отношению к доллару США, %


Источник: Financial Times.

На юго-востоке Украины вновь идут бои, а нефть падает быстрее «россиянина» как на временном периоде в 12 месяцев (53% против 44%), так и за последний квартал (26% против 21%). В результате у Москвы возникают проблемы с бюджетом, решить которые помогает девальвация. Вместе с тем повышенная волатильность никому не нужна, а стремительный взлет USD/RUB ведет к росту инфляционных ожиданий и к очередям в обменники. Первые губят на корню все усилия центробанка по замедлению CPI, лишая его возможности продолжать резать ставку для стимулирования находящейся в рецессии экономики, вторые создают дополнительное давление на «быков» по «деревянному». В том, что экономика нуждается в помощи, может убедить релиз ВВП за 2-й квартал. По прогнозам экспертов Reuters, индикатор сократится на 4,5% после проседания на 2,2% в январе-марте.

В сложившейся ситуации основной задачей регулятора является не остановка девальвации, а ее сглаживание. Можно долго и бесполезно гадать, будет ли стоить доллар 70 рублей при цене Brent в $45 за баррель, однако сохранение слабости «россиянина» в среднесрочной перспективе — объективная реальность. Пока центробанк пытается успокоить рынок железной логикой, лишая «быков» по USD/RUB важных козырей. Покупка иностранной валюты для пополнения резервов осталась в прошлом, а фактор платежей по корпоративным долгам, оказывается, не так страшен, как пытаются его представить. В частности, согласно исследованиям ЦБ, размер подлежащего уплате внешнего долга с сентября на декабрь составляет не $61, а $35 млрд. Остальная сумма связана с аффилированными компаниями, то есть ее можно либо рефинансировать, либо перенести.

Динамика платежей по внешнему долгу


Источник: Bloomberg.

Что же, лучше проявлять хоть какую-то активность, чем ничего не делать. Правда, ситуацию с рублем это вряд ли спасет. Легко достигнув поставленного мною в предыдущем материале таргета, пара USD/RUB направилась к новым вершинам. Продолжаем покупать гринбек с целевым ориентиром 66-67.

девальвация рубля доллар/рубль инфляционное таргетирование инфляция монетарная политика рубль Центробанк России