• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Чешская крона решила перестраховаться Источник: flickr.com
Cкачать пост

Чешская крона решила перестраховаться

Актуальны покупки USD/CZK с таргетом 25,5-25,6 и EUR/CZK на снижении к отметке 27

Печальный опыт SNB, решившего в январе отпустить франк на свободу, глубоко засел в голове у Банка Чехии, в очередной раз пообещавшего удерживать пол под EUR/CZK на уровне 27. Регулятор сохранил основную процентную ставку на отметке 0,05% на 22-м заседании подряд, оправдав надежды всех 14 экспертов, опрошенных Bloomberg. Снизив прогнозы по инфляции на 3-4 кварталы 2016-го с 2% до 1,6-1,8%, центробанк предположил, что показатель не сможет достигнуть таргета в 2% на протяжении последующих 12-18 месяцев. Следовательно, ультра-мягкая монетарная политика — это всерьез и надолго, а любое укрепление кроны будет восприниматься как временное явление.

Стоит ли решать проблемы цивилизованными методами или лучше на некоторое время застрять в варварстве, но не вгонять экономику в рецессию? Берн в нее окунулся, а ревальвация франка лишь усилила головные боли SNB. Прага приблизительно также реагирует на возможность отказа от режима ограниченного плавания, как Варшава на вопрос замены злотого на евро в период разгара греческого кризиса. В конечном итоге уровень безработицы в Чехии с начала года сократился с 7,5% до 6,2%, а центробанк был вынужден повысить оценки роста ВВП на 2015-й с 2,6% до 3,8%.

Динамика уровня безработицы в Чехии


Источник: Trading Economics.

Отнюдь не все так печально, как пытается представить регулятор в своих прогнозах, выглядит и в области инфляции. Потребительские цены в июне ускорились до 0,8%, хотя еще в феврале речь шла о +0,1% г/г. Налицо попытка перестраховаться, хотя в условиях вялой динамики CPI еврозоны и стремительного падения цен на нефть бросать камни в Банк Чехии никто не станет.

Как и многие валюты развивающихся стран крона испытывает давление со стороны Вашингтона, где ФРС готовится к повышению процентных ставок. Репатриация капитала в Штаты — серьезный негативный фактор, при этом стабилизация ситуации вокруг Греции лишила местный финансовый рынок подпитки от денег, бегущих из стран валютного блока. В условиях реализации ЕЦБ программы количественного смягчения и расширения его баланса позиции «быков» по EUR/CZK выглядят уязвимыми. Если бы не желание Банка Чехии делать все возможное и невозможное для сохранения нижней границы торгового диапазона. Тем более что, по его словам, девальвация национальной денежной единицы позволяет ему с оптимизмом смотреть на выполнение целевых ориентиров по инфляции.

На мой взгляд, разные векторы денежно-кредитной политики восточноевропейского центробанка и ФРС закладывают мощный фундамент под продолжение ралли USD/CZK в направлении 25,5-25,6. Стратегии, связанные с покупкой EUR/CZK на падении к ключевой отметке 27, по-прежнему работают. Почему бы не продолжать ими пользоваться?       

Банк Чехии монетарная политика чешская крона