• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Злотый станет заложником политики Источник: flickr.com
Cкачать пост

Злотый станет заложником политики

Шорты по EUR/PLN с таргетом 4,07-4,09 следует удерживать и периодически наращивать

Польский злотый продолжает ставить в тупик технических аналитиков, не собираясь возвращаться к устойчивому нисходящему тренду против евро, имевшему место на протяжении трех последних месяцев. Пара EUR/PLN просела до семинедельного дна на позитивной статистике из Польши, на заверениях ЕЦБ о намерении в полном объеме реализовать программу количественного смягчения и на росте аппетита к риску. Фундаментально откат вполне обоснован, и инвесторы, воспользовавшиеся моей предыдущей рекомендацией, свою выгоду не упустили.

После того как министры финансов ЕС решили предоставить Афинам кредит в 7,2 млрд евро, ЕЦБ расширил масштабы ELA для местных банков на 900 млн, можно считать, что греческая эпопея завершилась хэппи-эндом. Греки расплатятся по долгам перед Европейским центробанком и МВФ и продолжат следовать намеченным кредиторами курсом, сохранив прописку в еврозоне. В результате инвесторы стали постепенно выходить из кэша и скупать рискованные активы. При этом доходность десятилетних польских облигаций близка к отметке 3%, что в условиях дешевого фондирования создает благоприятную почву для carry трейдеров и способствует укреплению злотого. Ничуть не худшую динамику по сравнению с европейскими аналогами демонстрирует местный WIG, что создает предпосылки для притока капитала. По меньшей мере американские инвесторы трижды подумают, прежде чем возвращать его на родину. ЕЦБ предоставляет дешевую ликвидность, реализация QE усиливает надежды на восстановление экономики еврозоны — главного торгового партнера Варшавы, а польская статистика радует глаз. Почему бы на таком фоне национальной валюте не укрепляться?

Динамика индекса WIG Польши


Источник: Investing.com

По итогам июня промышленное производство выросло на 7,6%, а розничные продажи — на 3,8% г/г, притом что эксперты Reuters ожидали повышения этих показателей на 6,6% и 3,2% соответственно. Кроме того, лучше прогнозов оказались цены производителей, просевшие на 1,6% после 2,2% в мае.

Динамика розничных продаж в Польше

Источник: Reuters.

Позитив от экономических индикаторов позволяет рассчитывать на улучшение ситуации с инфляцией, которая является главным бичом злотого, так как заставляет центробанк придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. С учетом того обстоятельства, что Банк Польши не морочит себе голову валютными войнами, местная валюта выглядит лакомым кусочком для инвестиций на месяц-полтора. Впоследствии на передний план выдвинется фактор октябрьских парламентских выборов, который существенно поумерит аппетиты «медведей» по EUR/PLN. Согласно опросам общественного мнения, лидирует оппозиция (33%), в то время как за действующую партию власти готовы отдать голоса лишь 23% респондентов. При таком раскладе разумнее всего выглядит сохранение и наращивание шортов с таргетом 4,07-4,09 с последующей фиксацией прибыли и разворотом в сентябре. Одновременно продажи евро стоит комбинировать с покупкой ETF на рынок акций Германии.

внешний фон злотый инфляция монетарная политика парламентские выборы Польша статистика