• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рубль на рожон не полезет Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рубль на рожон не полезет

«Ястребиная» риторика Йеллен и сильные цифры по американской инфляции позволят сформировать и нарастить лонги по USD/RUB с таргетом 59-60

Российский рубль не спешит сдавать позиции американскому доллару, несмотря на стабилизацию ситуации вокруг Греции и китайского фондового рынка. Слабость отечественной экономики компенсируется умеренно позитивным внешним фоном, выражающимся в повышении аппетита к риску и отскоку нефти на сообщениях о достижении соглашения по Ирану. На нефтяном рынке в очередной раз реализуется принцип: «Продавай на слухах, покупай на фактах». Инвесторы оценивают, как скоро Тегеран сможет нарастить экспорт с текущих 1,4 млн до 2,6 млн б/с, имевших место до введения санкций в 2012 году. Очевидно, что выше отметки $70 за баррель Brent не сможет закрепиться по меньшей мере до 2016 года, однако краткосрочно «быки» вполне способны на подвиги. При таком раскладе позиции продавцов USD/RUB и EUR/RUB сложно назвать безнадежными.

Завершение греческой эпопеи и взятие Народным банком Китая под контроль рынка акций привели к уходу индекса страха VIX до минимальной отметки с конца июня, что положительно отражается на доходных активах. Выход инвесторов из кэша собьет волатильность финансовых рынков и повысит привлекательность carry trade. При этом облигации РФ по-прежнему выглядят лакомым кусочком из-за высокой доходности.

Доходность десятилетних бондов отдельных стран


Источник: Reuters.

Основными негативными факторами для рубля являются непрекращающиеся покупки иностранной валюты на внутреннем рынке Банком России, платежи по корпоративным долгам в условиях ограниченного доступа к внешним ресурсам, а также слухи о новом понижении ключевой ставки. По мнению BofA Merrill Lynch, российский регулятор пойдет на такой шаг в июле из-за переизбытка ликвидности в банковской системе и низкого спроса на кредиты. При этом разочаровывающая статистика по июньским розничным продажам и безработице, которые увидят свет 17 числа, способна стать катализатором данного процесса. Любопытно, что центробанк нисколько не смущается ослаблением курса «деревянного», продолжая покупать валюту: с середины мая он приобрел около $8 млрд, стремясь довести серьезно похудевшие в текущем году резервы с $360 до $500 млрд.

Динамика изменения золотовалютных резервов центробанков отдельных развивающихся стран


Источник: Reuters.

В условиях хрупкого равновесия решающим фактором для выявления среднесрочных перспектив USD/RUB станет готовность ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики в 2015. Если Джанет Йеллен за несколько дней не изменит свои взгляды и выразит надежду на такой исход, а данные по американской инфляции за июнь не разочаруют, то гринбек получит новый импульс для роста против основных мировых валют. Напротив, затягивание ситуации с повышением ставки по федеральным фондам позволит рублю на некоторое время расправить крылья. В первом случае восходящее движение в направлении 59-60, вероятнее всего, продолжится, и инвесторов наряду с продажами «деревянного» могут заинтересовать покупки ETF на рынок еврооблигаций РФ с рублевым хеджем; во втором, нас ждет консолидация в диапазоне 53-58.   

Банк России биржевые торги валютные интервенции Джаннет Йеллен Народный Банк Китая нефть проблемы Греции Ставка ФРС