• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Nikkei225 вынимает старые козыри Источник: flickr.com
Cкачать пост

Nikkei225 вынимает старые козыри

Фондовый индекс Страны восходящего солнца готов к продолжению ралли в направлении 21200-21500

Японский Nikkei225 чувствует себя достаточно уверенно в попытке обновить многолетние пики даже на фоне эскалации конфликта вокруг Греции. Маленькая европейская страна, на долю которой приходится около 1-2% ВВП еврозоны, не особенно беспокоит Токио, однако опосредованное влияние ее проблемы вполне способны оказать. По мнению МВФ, расставание Афин с валютным блоком уменьшит аппетит к риску инвесторов, кредиторов и заемщиков, что скажется на росте экономики Старого Света. Впрочем, не факт, что потомки эллинов ответят на референдуме «нет».

Позитивные новости приходят из Штатов. Июньский отчет о рынке труда просигнализировал о том, что ФРС вряд ли станет спешить с повышением ставки по федеральным фондам. В таких условиях стоимость заимствований особенно сильно повышаться не будет, а американский капитал может задержаться в далеких краях.

Главными драйверами роста фондового индекса Страны восходящего солнца является дешевая ликвидность от BoJ, поступающая в рамках реализации местного QE, девальвация иены и низкая стоимость энергетических ресурсов: несмотря на все свои январско-апрельские подвиги, котировки Brent за последние 12 месяцев потеряли около 43%, что способствует росту потребления и ВВП. Одновременно слабый рынок сырья ограничивает возможности подхода инфляции к таргету 2%. По мнению Харухито Куроды, показатель будет достигнут в апреле-сентябре 2016-го. Рынок пока в это слабо верит, что отражается в росте спреда доходности десяти- и двухлетних бондов до четырнадцатимесячного пика.

Динамика дифференциала доходности десяти- и двухлетних японских облигаций


Источник: Bloomberg.

В условиях глобального тренда к распродажам долгосрочных бумаг, нежелание ставок по краткосрочным долговым обязательствам подниматься говорит об уверенности инвесторов в продолжении программы количественного смягчения. Если бы CPI приближался к целевому ориентиру, у Банка Японии появились бы аргументы для сворачивания QE. Вялый рост номинальной заработной платы является еще одним важным аргументом для сторонников расширения пакета стимулирующих мер.

Динамика номинальной и реальной заработной платы в Японии


Источник: Nordea Markets.

По мнению 22 из 35 экспертов, опрошенных Bloomberg, BoJ будет вынужден увеличить масштабы QE. Если добавить к этому рост котировок USD/JPY на фоне разных векторов денежно-кредитной политики центробанков, а также продолжение пике нефти, то становится очевидным, что Nikkei225 сохранил свои козыри и готов к продолжению ралли в направлении 21200-21500. В качестве альтернативы инвесторам следует обратить внимание на покупки ETF на рынок акций Японии, бумаги которого торгуются на Московской бирже.      

ETF Nikkei Банк Японии долговые инструменты инфляционное таргетирование макростатистика США проблемы Греции японская иена