• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Злотый перерос валютные войны Источник: flickr.com
Cкачать пост

Злотый перерос валютные войны

В среднесрочной перспективе пары EUR/PLN и USD/PLN имеют шансы продолжить снижение в направлении 3,7-3,75 и 3,54

Не секрет, что регуляторы ряда стран очень увлеклись таким средством повышения конкурентоспособности своих товаров и услуг на зарубежных площадках, как валютные войны. Как правило, оружием в этих войнах выступает девальвация денежной единицы страны-участницы, которую проводит ЦБ, исповедующие «голубиный» путь. Впрочем, валютные войны выбирают далеко не все. Некоторые страны, например Польша, сделали ставку на привлечение зарубежных инвестиций и повышение эффективности своей экономики. В Нацбанке твердо решили отказаться от понижения ключевой ставки, которая полгода назад была установлена на уровне 1,5%. По поводу чрезмерного укрепления злотого регулятор также не беспокоится. Зато он озабочен сохранением денежного потока, поступающего от нерезидентов, а если гособязательства сроком на десять лет и далее будут демонстрировать снижение доходности (сейчас она равняется 2%), то этот поток может обмелеть. В общем, надо признать, что выбранный польским регулятором путь вполне оправдан.

Не располагают Нацбанк к резким движениям и макроданные, выходящие последнее время в Польше. Так, январский профицит торгового баланса побил абсолютный рекорд, закрепившись на уровне 937 млн евро и до конца зимы оставался вблизи от этого уровня.


Источник: Trading Economics.

В марте заметно лучше прогнозов оказались результаты промпроизводства и розничной торговли. Первый показатель увеличился на 8,8% при ожидавшихся 7,2%, второй вдвое превзошел прогноз, зафиксировав рост на 3%. И даже несмотря на то, что безработица, хотя и идет на спад,  находится у высокой отметки 11,7%, общий рост экономики Польши по итогам 2015-го, вполне вероятно, останется у прошлогодней отметки 3,4%.

Главными драйверами ВВП в стране остаются внутренний спрос и внешняя торговля. Цены на потребительские товары в обозримом будущем могут пойти вверх на фоне повышения зарплат сотрудникам крупных компаний на 4,9% г/г и благодаря коррекции нефти. Национальный банк ждет, что показатель CPI через пару лет достигнет целевого диапазона 1,5-3,5%. В этой связи повышения ставки не планируется, как не принимается пока никаких мер по сдерживанию роста злотого в парах с евро и долларом.

Я полагаю, что польский фондовый рынок имеет все возможности стать тихой гаванью для инвесторов на случай неблагополучного исхода «греческой трагедии». Этому способствует стабильность местной экономики, не подверженной влиянию геополитических факторов, последовательная политика Нацбанка, а также рост индикатора экономических сюрпризов. Кроме того, рынок Польши уверенно движется вверх, что также привлекает на него все больше участников. Причем игроки практически не используют стратегию хеджирования с продажей национальной валюты. А это свидетельствует о дальнейших перспективах укрепления злотого. 


Источник: Trading Economics.

По моему мнению, ситуация в паре EUR/PLN будет зависеть от развития событий вокруг Греции. Дефолт спровоцирует пике в направлении 3,7-3,75, последующий выход Афин из состава еврозоны заставит евро просесть к отметке 3,5 против золотого. В то же время наличие компромисса с кредиторами приведет к консолидации в диапазоне 3,95-3,05. «Голубиная» риторика FOMC вкупе с замедлением ВВП в 1-м квартале позволят говорить о продолжении южного похода USD/PLN в сторону 3,54. 

злотый монетарная политика Польша прогноз на 2015 прогноз по ВВП регуляторы спасительная гавань