• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Песо следует за долларом Источник: vk.com
Cкачать пост

Песо следует за долларом

Актуальны продажи USD/MXN и EUR/MXN с таргетами 14,9 и 15,8-15,9

Председатель бостонского ФРБ Эрик Розенгрен объяснил причины укрепления доллара тем, что американская экономика лидирует по темпам развития в общемировом масштабе. И, конечно, Штаты можно с этим только поздравить, однако и им не помешало бы, если бы и другие страны начали демонстрировать признаки восстановления. Пока же приходится следовать пословице: «Чем богаты, тем и рады». Однако я не теряю надежды на прорыв, вопрос только в том, где и когда он случится. Если ответ на него будет найден, станет понятно, какие валюты уже сейчас привлекательны для покупок на Forex. На мой взгляд, первым делом стоит обратить внимание на валюты государств, непосредственно граничащих со Штатами и имеющих с ними тесные торгово-экономические связи. Именно здесь в первую очередь почувствуется американский позитив.

Так, Канада уже демонстрирует успехи, которыми в немалой степени обязана США. Ее регулятор уже мог бы перейти к повышению ставки овернайт на фоне закрепления инфляции над уровнем 2% и успехов рынка труда: препятствием для этого остается лишь низкая цена на нефть, от которой канадская экономика, как ни крути, зависит.

А что же южный сосед Штатов — Мексика, которая на 80% формирует экспорт за счет поставок именно в США? Думаю, что песо получает преференции благодаря усилению доллара, поскольку из-за этого мексиканские товары получают хорошее конкурентное преимущество и, следовательно, объемы поставок за рубеж могут повышаться. За счет экспорта генерируется почти четверть мексиканского ВВП, а МВФ рассчитывает, что экономика страны покажет рост 3% против предыдущего результата 2,1%. Причем мне эти ожидания представляются вполне оправданными.

Зарубежные поставки из Мексики вышли на исторический пик в прошлом октябре, но и тут помешала стремительно дешевеющая нефть. Ведь Мексика добывает и продает ее за рубеж в немалых объемах. Впрочем, местная валюта не так сильно привязана к котировкам черного золота, как канадская, норвежская или тем более российская. В связи с этим я считаю, что если нефть и продолжит нисходящую динамику, мексиканский регулятор едва ли пойдет на снижение ключевой ставки, закрепленной на отметке 3%.

Кроме того, долговые бумаги Мексики отличаются хорошей доходностью, обусловленной потоком доступной ликвидности от регулятора еврозоны. Это обеспечивает песо уверенность в себе. К тому же мексиканский рынок вполне готов ответить на возможный вывод капитала на рынок американский после перехода Федрезерва к более жесткой монетарной политике. Вовсе не исключено, что регулятор южного соседа Штатов и сам не прочь занять «ястребиную» позицию. Для этого есть вполне веские основания: инфляция потихоньку придет в норму по мере стабилизации нефтяных цен, а данными по рынку труда Мехико может по праву гордиться перед всеми латиноамериканскими партнерами.

Динамика потребительских цен в Мексике, %


Источник: Reuters.

И, конечно, отличным ориентиром для выработки стратегии по мексиканской валюте выступают действия хедж-фондов, а они в настоящее время предпочитают открывать нетто-длинные позиции в песо, чего не делали уже почти полгода.

 


Источник: CFTC, Reuters.

На мой взгляд, улучшение ситуации на мексиканском рынке труда, отчет о состоянии которого будет опубликован 27 апреля, даст повод для слухов о повышении процентных ставок Банком Мексики и позволит продавать USD/MXN и EUR/MXN со среднесрочными таргетами на 14,9 и 15,8-15,9. 

Банк Мексики денежно-кредитная политика доллар США инфляция мексиканский песо рынок труда Ставка ФРС цена на нефть