• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рубль поставил Банк России в неловкое положение Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Рубль поставил Банк России в неловкое положение

В течение трех-четырех недель пара USD/RUB будет котироваться в диапазоне 49-56

Рублю удалось вернуться к, казалось бы, забытым декабрьским максимумам в паре с долларом. Для этого «деревянный» заручился несколькими фундаментальными факторами. Во-первых, пользуясь прекращением непрерывного пике нефти и некоторой нормализацией внешнего фона, в бой ринулись игроки на разнице. Во-вторых, начали активно закрываться спекулятивные длинные позиции в USD/RUB. В-третьих, российские граждане, в панике накупившие валюты в конце 2014-го начали избавляться от нее в обмен на родной рубль. При этом признаков возвращения нефти к активному росту и исчезновения преград для получения финансирования из зарубежных ресурсов как-то не видно. А тут еще и ВВП отправился исследовать отрицательные области. Как тут рублю не пригорюниться! Но он по-прежнему бодр, и вот почему.

Оптимизм в российскую валюту вселяют данные о счете текущих операций, положительной сальдо которого в нынешнем году, как ожидает ЦБ, должно повыситься на $5,5 млрд с $59,5 в 2014-м и достичь  $90 млрд к 2016 году. Валютные поступления, которые должны за этот период возникнуть на рынке, обеспечат рублю хорошую поддержку. Одновременно наблюдается снижение темпов оттока капитала: если в последнем квартале из России убежало $72,9 млрд, то в первом квартале 2015-го — «всего» $32,5 млрд.  Причем с января по март основной вклад в формирование показателя внесло то, что российские компании выплачивали задолженность в валюте. Это сигнализирует о том, что в только что начавшемся квартале замедление оттока станет еще заметнее.

Неприятности подстерегают рубль со стороны нефти, а также в связи с тем, что ФРС США и ЦБ РФ исповедуют разные подходы к монетарной политике. Американский регулятор, как известно, стоит на пороге начала рестрикции, а российский готов на дальнейшее снижение ключевой ставки. Банк России ориентируется на инфляцию, которая с ориентировочного максимума на 16,9% к концу года должна снизиться до 12,2%. Если эта тенденция подтвердится, то и ставку будут урезать. Ведь при дешевой нефти дорогой рубль экономике не помощник. Пока представители экономического блока кабмина РФ еще могут заявлять, что курс отечественной валюты соответствует равновесному, но снижение нефтяных цен, номинированных в рублях, до сентябрьского дна 2014 года не сулит ничего хорошего госбюджету.


Источник: Reuters.

На этом фоне Bloomberg повысил прогнозы по дефициту российского бюджета до 2,6% от ВВП, а регулятору в ближайшем будущем придется покупать иностранную валюту.

На мой взгляд, рост аппетита к риску, возвращение интереса к рублю со стороны населения, которое, по оценкам Сбербанка, в первую неделю апреля сдало на 60% больше валюты, чем купило, начало налогового периода и повышение спроса со стороны carry трейдеров, впечатленных 22%-й прибылью за январь-март, а также получение «деревянным» звание лучшей валюты из отслеживаемых Bloomberg, могут поставить центробанк в неловкое положение. И все же я предпочитаю быть в одной лодке с ЦБ, поэтому полагаю, что диапазон 49-56 является оптимальным для пары в последующие три-четыре недели. Покупаем USD/RUB от  нижней границы этого коридора. 

валютные спекуляции доллар/рубль ключевая ставка мягкая монетарная политика налоговый период отток капитала Центробанк России цены на нефть марки Brent