• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Японка» получит поддержку регулятора Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Японка» получит поддержку регулятора

Рост котировок USD/JPY в направлении 121,5 и 122,5 следует использовать для продаж

Доллар в паре с иеной две недели не выходил из диапазона 118,5-121. Там же пара остается и по сей день, так как факторов для изменения динамики пока найти не удается. Покупатели рассчитывают на укрепление доллара под влиянием грядущих перемен в монетарной политике Федрезерва и на фоне позитивной динамики на японской бирже. Кроме того, благоприятным, с точки зрения «быков», выглядит перспектива увеличения масштабов QE в Японии, которого ждут 22 из 34 аналитиков, принявших в участие в опросе Bloomberg на прошлой неделе.  Пока же количественное смягчение по-японски продолжится в ранее согласованных масштабах 80 трлн иен.  Лишь один член правления регулятора выступил против, но он голосовал не за расширение программы, а как раз наоборот: по мнению Такахиде Киючи QE необходимо сократить почти вдвое — до 45 трлн иен.

Пока Банк Японии предпочитает выжидательную позицию. Глава регулятора обосновал это тем, что октябрьское решение расширить программу, вызвавшее заметное ослабление иены, было принято в совершенно других, нежели теперь, условиях. Тогда экономика страдала от повышения налога с продаж, притом что покупательская способность ухудшилась из-за погодных катаклизмов. В настоящее время инфляция попала под давление из-за дешевеющей нефти, но, как только котировки стабилизируются, потребительские цены резко пойдут вверх. И случится это, по мнению руководства BoJ уже в ближайший год.

Эффектом от речей Харухито Куроды стало возобновление «бычьих» настроений у иены. Впрочем, гринбек не позволил ей слишком высоко забраться на фоне последней публикации протокола заседания комитета по открытым рынкам. В документе оказалась выражена более серьезная настроенность ФРС на повышение ставки уже в июне. При этом регулятор, как выяснилось, не слишком переживает из-за снижения темпов нормализации инфляции. Вместе с тем релиз по рынку труда Штатов, скорее всего, будет способствовать дальнейшему откладыванию сроков повышения ставок, хотя то, что это все-таки может случиться в текущем году, выступает как «бычий» фактор для USD/JPY. Еще одним драйвером роста должно выступить продолжающееся ралли на японском фондовом рынке. Динамика Nikkei225 и TOPIC, штурмующих новые высоты, традиционно коррелирует с парой доллар/иена. Наконец, вверх пару двигает и активность японцев на долговом рынке США. Так, в феврале они купили американских бондов на 1050 млрд иен, чего не происходило с лета 2014 года. При этом с начала апреля интерес резидентов к зарубежным долговым бумагам снизился до минимумов нескольких лет.


Источник: Reuters.

На мой взгляд, продолжение пике Brent и WTI и связанное с ним снижение капитализации нефтедобывающих компаний США отобьет у инвесторов желание без оглядки покупать акции. Коррекция S&P500 потянет за собой и другие мировые фондовые индексы, лишив «быков» по USD/JPY важного преимущества. Пара сохраняет склонность к консолидации, поэтому рост в направлении 121,5 и 122,5 следует использовать для продаж.  

QE Банк Японии инфляция монетарная политика мягкая монетарная политика Ставка ФРС японская иена