• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Четыре причины отдать предпочтение DAX Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Четыре причины отдать предпочтение DAX

Лонги по популярному фондовому индексу Германии с таргетом 13000 следует наращивать на откатах

Немецкий DAX не устает обновлять исторические максимумы на фоне притока дешевой ликвидности от ЕЦБ, неплохой макроэкономической статистики по Германии и дешевеющего на глазах евро. По данным Европейского центробанка, в течение трех первых дней реализации программы количественного смягчения было приобретено государственных долговых обязательств на сумму 9,75 млрд, при этом по состоянию на 13 марта покупки облигаций ABS увеличились на 3,75 млрд, а обеспеченных бондов — на 5,695 млрд евро. Таким образом, уже третья часть объема месячного QE выполнена, а дешевые деньги толкают вверх европейские фондовые индексы.

Среди компаний, пользующихся наибольшей популярностью среди инвесторов, фигурируют автопроизводители: Daimler занимает вторую строчку, Volkswagen — третью, BMW — четвертую.


Источник: Bloomberg.

Прямо скажем, динамика котировок Ford, General Motors и Tesla Motors просто в подметки не годится движениям в акциях их немецких конкурентов.


Источник: Bloomberg.

Неужели европейская автомобильная промышленность настолько сильна? Или причина столь разительных отличий кроется в слабости американского автопрома? Дело в том, что производители из Штатов уже получили дивиденды от реализации ФРС программ количественного смягчения, в то время как Европа только вступает в эпоху дешевых денег. Местное QE параллельно обесценивает евро, увеличивая конкурентоспособность европейских компаний и способствуя росту объемов продаж.

Источник: Bloomberg.

В настоящее время рынок госдолга еврозоны оценивается в 1,8 трлн евро, при этом инвесторы оперируют с практически нулевыми процентными ставками. Неудивительно, что они обращают свое внимание на акции компаний, стабильно выплачивающих дивиденды. Даже 2,5% способны принести гарантированный доход, если деньги удастся занять под предельно низкую, а возможно, и отрицательную ставку. В этой связи особой популярностью пользуются бумаги фармацевтических и коммунальных предприятий. Реализация европейского QE, увеличение конкурентоспособности эмитентов и стабильный доход обеспечивают мощный приток капитала на фондовый рынок Старого Света. Согласно данным EPFR, чистый приток капитала в ETF, ориентированные на европейские акции, с начала года по 11 марта уже достиг $10,2 млрд, в то время как за весь (!) прошлый год он составил $7,7 млрд.

Источник: Wall Street Journal.

Не последнюю роль играет улучшение состояния немецкой экономики, о чем свидетельствует рост индекса настроений в деловых кругах от института ZEW до отметки 54,8, максимальной с начала 2014 года. На мой взгляд, в свете вышеизложенных факторов потенциал DAX далеко не исчерпан, поэтому рекомендую удерживать лонги с таргетом 13000, наращивая их на откатах. В качестве альтернативы можно приобрести ETF на рынок акций Германии, торгуемый на Московской бирже. 

DAX ETF ETF Germany QE автопром денежно-кредитная политика Приток капитала