• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунту покой только снится Источник: flickr.com
Cкачать пост

Фунту покой только снится

Разочаровывающая статистика по британским PMI станет поводом для распродаж GBP/USD с таргетом 1,47

Британский фунт торгуется в непосредственной близости от психологически важной отметки 1,5 против американского доллара и в любой момент может уйти ниже. «Медведям» по GBP/USD нужен свежий драйвер для продолжения нисходящего движения, и первая неделя февраля вполне способна его предоставить. Релизы данных по деловой активности в производственном и строительном секторах, а также в сфере услуг просигнализируют о текущем состоянии экономики Британии внесут коррективы в позиции сторонников и противников повышения BoE ставки РЕПО в 2015-2016 годах.

«Британец» не смог воспользоваться слабостью доллара после выхода более слабых, чем ожидалось данных по ВВП США за 4-й квартал. Показатель вырос на 2,6% при прогнозах в 3-3,1% кв/кв. Вместе с тем значения индексов личных потребительских расходов (+4,3%) и себестоимости рабочей силы (+0,6%) по меньшей мере не разочаровали. Американская валюта нашла поддержку в словах главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. Он полагает, что процентные ставки в текущих условиях не должны быть нулевыми. Если бы не инфляция, то ставка по федеральным фондам могла бы уютно себя чувствовать на отметке 4%(!). Тем не менее негативная динамика CPI — не повод для отказа ФРС от нормализации денежно-кредитной политики. Сильный доллар — прямое следствие проводимой центральными банками других стран монетарной экспансии, а +2,6% по ВВП за 4-й квартал — очень приличная цифра.

Британия подобным оптимизмом похвастаться не может. Разочаровывающая статистика по ВВП стала прямым следствием спада в деловой активности. PMI в строительстве и в сфере услуг в декабре скатились до 17-19-месячного дна, PMI в производственном секторе — до трехмесячного.

Источник: Trading Economics.

В январе двум последним выдаются позитивные прогнозы, и лишь строительство продолжит пике (56,9 против декабрьских 57,6). Если макроэкономическая статистика разочарует, то пара GBP/USD оставит позади отметку 1,5 и выйдет на оперативный простор. Сомневаюсь, что «быкам»  поможет заседание Банка Англии. «Ястребы» комитета по монетарной политике не так часто меняют свои решения, к тому же они и раньше находились в меньшинстве, так что об ужесточении денежно-кредитной политики и речи быть не может. В настоящее время ожидания повышения ставки РЕПО сместились на октябрь-декабрь 2015-го и январь-март 2016 года. Дешевая нефть увеличит объем внутреннего потребления, что в конечном итоге приведет к ускорению CPI. Все это будет происходить во второй половине текущего года, пока же BoE готовится к возможному сползанию экономики в дефляцию в феврале-марте 2015-го.

Европейское QE потенциально могло увеличить объем инвестиций в британские активы, однако неопределенность относительно политического будущего Соединенного Королевства сдерживает нерезидентов. Победа оппозиции на парламентских выборах может создать серьезные препятствия на пути иностранного капитала, поэтому и здесь «британцу» не светит. По моему мнению, краткосрочные и среднесрочные перспективы GBP/USD на фоне замедления инфляции, ухудшения макроэкономической статистики, пассивности центробанка и проблем с притоком капитала пессимистичны. Рекомендую держать шорты и наращивать их в случае прорыва поддержки на 1,5, сигналом для которого станут релизы данных по деловой активности. Таргет на 1,49 следует понизить до 1,47. 

Великобритания доллар ключевая ставка макростатистика США прогноз статистика фунт стерлингов