• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Оззи» не думает сдаваться Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Оззи» не думает сдаваться

Формируем и наращиваем лонги по AUD/USD и AUD/NZD с таргетами 0,84 и 1,082

Возможно, кого-то и удивил взлет австралийского доллара после публикации данных по инфляции, но только не меня. Базовая инфляция, измеренная методами усеченного среднего и взвешенной медианы, ускорилась с 0,3-0,6% в 3-м квартале до 0,7% в октябре-декабре, превысив прогнозы в 0,5% кв/кв. Рост потребительских цен замедлился с 2,3% до 1,7% г/г, однако на них сейчас в свете дешевой нефти мало кто обращает внимание. Несмотря на то, что анализируемый показатель находится в нижней части целевого диапазона RBA, вероятность снижения cash rate в текущем году существенно уменьшилась. Слухи об ослаблении денежно-кредитной политики Резервного банка были главным драйвером «медвежьего» тренда по AUD/USD, однако увеличение вероятности длительного удержания ставки многое меняет.

На фоне улучшения состояния рынка труда, просигнализировавшего о снижении безработицы с 6,2% в сентябре-ноябре до 6,1% в декабре, цифры по инфляции позволяют центробанку сохранять спокойствие, а главным «медведям» по «оззи» корректировать планы. В частности, по мнению Deutsche Bank, RBA не станет ослаблять монетарную политику в феврале, хотя ранее компания прогнозировала именно такой сценарий развития событий. Оптимисты, напротив, обращают внимание на удивительный рост CPI в сфере услуг, что свидетельствует о сильном потребительском спросе.

Тесту отметки 0,8 по паре AUD/USD способствовали не только данные по австралийской инфляции, но и слабость доллара США, обусловленная разочаровывающей статистикой по заказам на товары длительного пользования. Показатель в декабре упал на 3,4% при прогнозах в 0,3-0,6% м/м, предыдущий был пересмотрен с -0,7% до -2,1%. Негативная тенденция налицо, что, вероятно, отщипнет несколько процентных пунктов от ВВП за 4-й квартал. В результате уже в первой оценке индикатор может не дотянуть до прогнозируемых 3,1-3,3% кв/кв. По мнению Morgan Stanley, его динамика станет еще одним аргументом в пользу переноса сроков первого повышения ФРС ставки по федеральным фондам с января на март 2016 года. В преддверии оглашения результатов заседания FOMC негативная динамика индикаторов, характеризующих экономику США, является веским аргументом в пользу «голубиной» риторики ФРС, которая позволит говорить о продолжении коррекции по AUD/USD в направлении 0,84. Инвесторам, сформировавшим лонги на снижении котировок пары, рекомендую их удерживать и наращивать, в случае если сопроводительное заявление просигнализирует о сомнениях комитета по поводу целесообразности нормализации монетарной политики в середине 2015 года.

Если «оззи» готов улучшить позиции против таких гигантов как гринбек, что говорить о скромном новозеландском долларе, напуганном близостью вердикта RBNZ? Через несколько часов после FOMC Резервный банк Новой Зеландии выскажет свое мнение относительно текущего курса национальной валюты и внесет ясность в будущее денежно-кредитной политики. Замедление CPI и базовой инфляции стало неприятным сюрпризом для «быков» по «киви», питающих надежды на повышение cash rate в 2015 году. Центробанк вполне способен рассеять иллюзии и даже дать подсказку о возможном снижении ставок. Это позволит говорить о продолжении восходящего тренда по AUD/NZD, поэтому длинные позиции с таргетом 1,082 имеет смысл наращивать.   

Австралийский доллар новозеландский доллар Резервный банк Австралии Ставка ФРС статистика