• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Четыре причины продать «новозеландца» Источник: flickr.com
Cкачать пост

Четыре причины продать «новозеландца»

Актуальны продажи NZD/USD и покупки AUD/NZD с таргетами на 0,73 и 1,07

Новозеландский доллар четвертый месяц подряд продолжает консолидироваться против своего американского тезки, используя временное замешательство последнего из-за противоречивых данных по рынку труда США и ожидая повышения Резервным банком процентных ставок во второй половине 2015 года. Некоторое улучшение макроэкономической статистики Китая, профицит внешней торговли которого в декабре достиг отметки $49,6 млрд при прогнозах в $48,9 млрд, оказывает временную поддержку валютам стран-поставщиков товаров в Поднебесную, однако их среднесрочные перспективы выглядят неважно.

На мой взгляд, основными драйверами пике NZD/USD являются снижение аппетита инвесторов к риску, слабость рынка сырьевых товаров, замедление инфляции в Новой Зеландии и интервенции RBNZ, желающего ослабить собственную валюту. Приближение парламентских выборов в Греции, усиление давления на эту страну со стороны Берлина, падение цен на нефть и коррекция на мировых фондовых площадках увеличивают спрос на надежные активы и волатильность на Forex. Ревальвация иены и пассивность carry трейдеров лишают «киви» важного фактора поддержки. При этом коррекция S&P500 и других фондовых индексов, озабоченных обвалом нефти, усиливает уязвимость позиций этой денежной единицы. «Новозеландец» проявляет стойкость благодаря неплохой статистике Китая, однако имеет ли смысл на нее рассчитывать в дальнейшем? Тот же декабрьский импорт показал сокращение на 2,4% г/г, а рекордные закупки нефти (7,15 млн баррелей в сутки) не спасли Brent и WTI от обвала.

Конъюнктура товарных рынков является еще одним больным местом «киви». Рост индекса молочной продукции от GDT на двух предыдущих аукционах вряд ли можно назвать переломом тенденции. Скорее это выглядит как рыночный шум. Не будем забывать про спекулятивный фактор. Инвесторы, глядя на более чем 50%-е падение стоимости нефти, полагают, что потенциал ее дальнейшего проседания выглядит ограниченным и начинают продавать другие сырьевые товары, которые отметились более скромным, чем черное золото, обвалом в 2014 году. Ухудшение состояния внешней торговли островного государства является веским основанием для вербальных и валютных интервенций RBNZ, направленных на ослабление национальной валюты и оказание, таким образом, помощи экспортерам.

Надеждам на ужесточение денежно-кредитной политики Резервного банка в 2015 году не суждено сбыться: инфляция уже в 3-м квартале упала до 1%, а ведь в октябре-январе обвал цен на нефть ускорился. Вкупе с «медвежьим» трендом по молоку это позволяет прогнозировать дальнейшее замедление показателя, что делает повышение процентных ставок нецелесообразным.


Источник: Trading Economics.

Напротив, ухудшение ситуации на рынке труда, связанное с падением доходов фермеров, ухудшением состояния государственного бюджета и проблемами в банковской отрасли даст надежду на смягчение денежно-кредитной политики. «Новозеландец» может пойти по пути «австралийца», большую часть которого последний уже прошел. Таким образом, снижение аппетита к риску, слабость товарного рынка, интервенции и вероятность монетарной экспансии от RBNZ создают предпосылки для продаж NZD/USD и покупок AUD/NZD с таргетами 0,73 и 1,07.