• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
DAX засиделся в окопах Источник: flickr.com
Cкачать пост

DAX засиделся в окопах

Текущую коррекцию следует использовать для формирования лонгов по фондовому индексу с таргетом 10340

Скромные результаты, продемонстрированные немецким DAX в 2014 году, заставляют экспертов Bloomberg проявлять умеренность в оценках перспектив фондового индекса в 2015-м. Средний прогноз составляет +7,9%, наибольший оптимизм проявляют Deutsche Bank и UBS Group, ожидающие роста показателя на 16%, до 11500. Есть и пессимисты. По мнению DZ Bank, DAX закроет год в минусе (-4,3%) из-за проблем автопроизводителей и химических компаний, обусловленных замедлением ведущих экономик мира. В первую очередь речь идет о Китае, темпы роста ВВП которого упадут с 7,4% до 7%.

Если бросить взгляд назад и определить причины ралли и коррекций по фондовому индексу в 2014 году, то главным драйвером роста выступали надежды на дешевую ликвидность от ЕЦБ и дешевый евро, основным тормозом — проблемы экономики Германии, возникшие в связи с введением санкций против России. Главной виновницей текущей коррекции DAX можно назвать Грецию, слухи о выходе которой из еврозоны и потенциальном дефолте по долговым обязательствам спровоцировали бегство капитала от риска. Доходные активы в лице акций были подвергнуты серьезным распродажам, а ситуация усугублялась обвалом котировок нефтедобывающих компаний на фоне стремительного пике Brent и WTI.

На самом деле обстановка дел далека от критической. Замедление немецких потребительских цен до 0,2% и уход в минус CPI еврозоны (-0,2% г/г) являются вескими основаниями для запуска европейского QE с участием государственных бондов, объем которого может составить 500 млрд евро. Как показывает американский и японский опыт, дешевая ликвидность существенно увеличивает шансы «быков» по фондовым индексам. Что касается нефти, то ее слабость, напротив, следует рассматривать в качестве положительного фактора. И дело не только в снижении затрат таких компаний как Deutsche Post и Deutsche Lufthans, но и в росте потребления и ВВП. Согласно средней оценке экспертов Bloomberg, немецкий показатель в 2015 году вырастет на 1,2%, превысив свой аналог по еврозоне.

Экономика Германии уже сейчас демонстрирует позитивные сдвиги: по итогам декабря уровень безработицы скатился до 6,5%, минимальной отметки с момента воссоединения страны в 1990 году, композитный индекс PMI вырос до 52, превысив оценки, а объем розничной торговли в ноябре увеличился на 1% м/м при более скромных авансах (+0,2%). Полон оптимизма и Йенс Вайдман. По мнению главы Бундесбанка, немецкая экономика на самом деле чувствует себя лучше, чем многие предполагают. Это обстоятельство, позитивное воздействие слабой нефти и дешевая ликвидность от ЕЦБ позволяют рассчитывать на скорое восстановление и продолжение ралли DAX. Текущую коррекцию, во многом связанную с обострением греческого вопроса, следует использовать для формирования лонгов в направлении 10340. В качестве альтернативы следует рассмотреть возможность приобретения ETF на акции Германии, торгуемого на Московской Бирже.        

инвестиции