• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рискованные валюты болеют за нефть Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рискованные валюты болеют за нефть

Актуальны покупки AUD/JPY NZD/JPY на откатах с таргетами на 101 и 95

Проблемы азиатских государств и еврозоны тормозят глобальный ВВП, несмотря на то, что набирающая обороты экономика Штатов стремится вытянуть его из трясины. Сколь бы сильной ни выглядела ведущая экономика мира, положение дел в следующей за ней тройке регионов рассчитывать на ускорение глобального роста не позволяет. Хрупкое равновесие порой нарушается катаклизмами в отдельных развивающихся странах, однако оптимисты имеют на руках важный козырь — слабую нефть, и это дает основания с особым вниманием отнестись к инвестициям в рискованные активы.

По оценкам МВФ, низкие цены на Brent и WTI позволят глобальному ВВП добавить 0,3-0,7% в 2015-м и 0,4-0,8% в 2016 году. Даже если речь пойдет о восстановлении в направлении $70-80 за баррель североморской нефти, ее стоимость будет все равно ниже, чем в предыдущие годы. Это позволит странам-импортерам безболезненно скорректировать проводимую фискальную и денежно-кредитную политику, а государствам-экспортерам реструктуризовать торговый баланс, смещая акценты в пользу неэнергетического экспорта. Периодически возникающие вспышки в виде обвала национальных валют в России, Нигерии и Венесуэле будут носить краткосрочный характер и заставят остальных поставщиков черного золота усилить бдительность и выработать взвешенную политику по сглаживанию волатильности собственных денежных единиц.

Дешевизна Brent и WTI позволит Пекину, Франкфурту и Токио увеличить эффективность своей мягкой монетарной политики. КНР, еврозона и Япония являются нетто-импортерами нефти, поэтому способны извлечь выгоды из низких цен, которые уменьшат себестоимость производимой продукции, цены на товары и услуги и увеличат конечное потребление. В результате замедление инфляции окажется кратковременным, и во второй половине года показатель начнет уверенно расти. Об этом говорил и Харухито Курода, который отметил, что низкие цены на нефть увеличат корпоративные прибыли и повысят уровень реальных доходов домашних хозяйств. Оба фактора являются «бычьими» для фондовых индексов. Рост Nikkei225 и TOPIX позволят рассчитывать на продолжение пике иены против основных мировых валют. Одновременно возрастет интерес к рискованным активам — новозеландскому и австралийскому доллару. Эти валюты получат дополнительный импульс от расширения пакета стимулирующих мер центробанков Японии и Китая, а также ЕЦБ. Дешевая ликвидность, слабость валюты фондирования и ралли мировых фондовых индексов создадут благоприятный внешний фон для AUD и NZD.

Американская экономика в 2015 году останется локомотивом мирового ВВП. По прогнозам S&P, ее рост составил 3,1%, хотя ранее рейтинговое агентство рассчитывало на 3%. Китай уже начинает ощущать последствия снижения PBOC процентных ставок: индекс опережающих индикаторов от Conference Board в ноябре вырос на 0,9%, до 308, при этом позитивную динамику продемонстрировал сектор банковского кредитования, в то время как промышленность и сфера недвижимости оставались под давлением.

Мягкая монетарная политика и слабая нефть позволяют рассчитывать на восстановление крупнейших азиатских экономик и еврозоны, что увеличит аппетит инвесторов к риску. На этом фоне покупки AUD/JPY и NZD/JPY с первоначальными таргетами на 101 и 95 выглядят вполне оправданными. Инвесторам необходимо отслеживать динамику индекса волатильности S&P500 (VIX), который своевременно отражает смену рыночных настроений.


Источник: Bloomberg.

Усиление интереса к надежным инструментам в результате неожиданных потрясений в отдельных странах мира станет основанием для коррекции в вышеуказанных парах и позволит сформировать лонги от приемлемых уровней.

Австралийский доллар Банк Японии евро еврозона ЕЦБ инфляция канадский доллар количественное смягчение Нефть марки Brent цена на нефть