• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото видит мир в черном свете Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золото видит мир в черном свете

Драгметалл продолжит торговаться в диапазоне $1165-1215 за унцию вплоть до релиза данных по американскому рынку труда

Котировки золота упорно игнорируют позитивные драйверы. А ведь их накопилось порядочно. Это и повышенная волатильность, наблюдаемая на фондовых площадках и в долларовых котировках, и усиление спроса на физическое золото, и неослабевающий интерес к ETF, и греческие финансовые проблемы вкупе с геополитическими ближневосточными… Не забыть бы еще нефтяное ралли, а также повышенную активность хедж-фондов и, конечно же, повсеместные надежды на повышение инфляции.

Вроде бы немало, правда? Но золото ни за что не желает покидать коридор $1180-1210, что весьма странно и даже тревожно.

За март Индия закупила в Швейцарии 72,5 тонны золота, что вдвое больше, чем февральский объем, а Китай приобрел 46,4 тонны, достигнув максимумов начала прошлого года. Всего же альпийское государство реализовало за рубежом 223 тонны вечного металла, при этом купив в Лондоне 97,2 тонны золота против 14,7 в предыдущем периоде. Активность восточных покупателей во многом объясняется сезонным фактором: в Индии отметили Akshaya Tritiya.

ETF не смущает пассивность XAU/USD, и они вовсю запасаются активом, так что ведущий игрок этого сегмента SPDR Gold Shares довел свои запасы до пика за месяц на уровне 742,35 тонны.

Источник: SPDR Gold Shares.

Хедж-фонды следуют в этом же фарватере: на прошлой неделе нетто-покупки на срочном рынке у них достигли максимумов с начала марта.

Источник: CFTC.

Между тем золото безучастно взирает на ушедший в минус доллар, который подавлен неважными результатами экономики США и разноголосицей прогнозов старта смены курса монетарной политики от Федрезерва. Великолепное презрение у вечного металла вызвали успехи нефти Brent, взявшей планку $65 за баррель и стремящейся выше. Не исключено, впрочем, что впечатление на котировки золота может произвести дальнейшее повышение нефтяных цен.


Источник: Reuters.

Успехи Великобритании, Японии, Канады и США в деле восстановления рынка труда, а также достижения еврозоны и Австралии в плане занятости на фоне роста нефти должны возвратить к жизни инфляционные процессы. А от инфляции игроки рынка, как правило, предпочитают страховаться за счет золота. Впрочем, пока инфляция, видимо, не выглядит настолько устрашающе, чтобы искать от нее спасения в тихих гаванях. В то же время ситуация в Греции и тем более в Йемене, по идее, должна была напомнить инвесторам о спасительной функции драгметалла, но пока как-то не сложилось.

На мой взгляд, до публикации отчета по рынку труда США за апрель котировки XAU/USD будут проявлять пассивность, игнорируя факторы поддержки. Неожиданное превышение американским ВВП за 1-й квартал прогноза или готовность ФРС повышать ставку по федеральным фондам могут спровоцировать пике золота в направлении $1165 и $1150 за унцию, однако прорваться дальше «медведям» вряд ли удастся. В таких условиях советую придерживаться стратегий диапазонной торговли и падение к области $1150-1165 использовать для краткосрочных лонгов.

ETF драйвер роста инструменты хеджирования инфляция спасительная гавань спрос на физическое золото цена на золото