• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт вновь мечтает о рестрикции Источник: flickr.com
Cкачать пост

Фунт вновь мечтает о рестрикции

Рост котировок GBP/USD в направлении 1,525 и 1,55 следует использовать для продаж

Фунт стерлингов занял ведущую позицию среди валют «большой десятки» по итогам уходящей недели. В этом ему помог релиз протокола комитета по монетарной политике Банка Англии,  который вроде бы не сигнализировал об ее ужесточении в связи с указанием на угрозу развития дефляционных процессов и чрезмерного укрепления фунта в связи с показателями экспорта. Казалось бы, эти положения документа скорее наводят на мысли о возможности понижения ставки РЕПО, тем более что на это уже намекал ведущий экономист регулятора Энди Холден. Между тем значительная часть игроков уловила в протоколе признаки «ястребиного» настроя, в результате чего фунт в паре с евро покорил пики, до которых не поднимался с начала марта.

Банк Англии объясняет торможение потребительской инфляции временным фактором снижения нефтяных котировок. Поскольку в текущем месяце черное золото активно отыгрывает позиции, инфляция, по мнению монетарных властей Соединенного Королевства, получит импульс к росту. Показатели импорта уже свидетельствуют о повышении цен, поэтому фактор укрепления фунта уже может восприниматься как второстепенный, а это сигнал к росту CPI. Банк Англии указывает также на важность отслеживания динамики средней заработной платы на фоне хороших показателей по рынку труда в целом. И это также аргумент в пользу повышения темпов инфляции. Все это может означать, что уже через год регулятор может отказаться от мягкой монетарной политики, что уже потихоньку находит отражение в долговых инструментах британского рынка, доходность которых повышается. Добавим сюда расширение спреда между доходностью британских и американских долговых бумаг на фоне неважных результатов экономики США и получим повод для активизации покупателей фунта против доллара.


Источник: Bloomberg.

Комитет по открытым рынкам США в последнее время склоняется к тому, что разворот в кредитно-денежной политике разумнее отложить на последние месяцы 2015-го, а такие мысли вслух укреплению доллара не способствуют. Он может продолжить снижение в парах с рядом валют, если оправдается пессимистичный прогноз по ВВП за январь-март и если FOMC документально подтвердит свой «голубиный» настрой в протоколе ближайшего заседания.

Британская валюта также находится в ожидании информации о динамике базового показателя. Ожидается, что его рост составит 0,5% кв/кв, что на 0,1% меньше предыдущего значения. В общем-то, серьезной озабоченности этот результат не вызывает. Ведь фунт не расстроили даже разочаровавшие многих данные по розничным продажам за март, так что продолжение его роста вполне вероятно и на следующей неделе.

На мой взгляд, сохранение слабости гринбека позволит паре GBP/USD продолжить ралли, однако с учетом того, что ФРС перейдет к ужесточению денежно-кредитной политики раньше, чем Банк Англии, нисходящий тренд по анализируемому инструменту остается в силе, что позволяет использовать стратегию продаж на росте к отметкам 1,525 и 1,55.

QE Банк Англии девальвация денежно-кредитная политика прогноз по ВВП ревальвация статистика фунт стерлингов