• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Дорогу франку укажет Греция Источник: flickr.com
Cкачать пост

Дорогу франку укажет Греция

Формируем позиции по EUR/CHF и USD/CHF в зависимости от вариантов решения греческого вопроса

Верно подмечено: нельзя судить о книге по обложке. Так же непродуктивен порой и поверхностный взгляд на валюту. Это лишний раз доказал швейцарских франк, который успешно противостоит упорству Нацбанка в стремлении его девальвировать. Дефляционные процессы в швейцарской экономике продолжаются, хотя и ставки уже на отрицательном уровне (куда уж ниже!), и глава регулятора не устает твердить о фундаментальной перекупленности франка. И с Томасом Джорданом трудно не согласиться: паритет покупательной способности «свисси» в паре с евро свидетельствует о том, что EUR/CHF самое место у 1,25, а она все убедительнее доказывает, что паритет не за горами. Доллару франк тоже не спешит уступить первенство. Благодаря внешнему фону пара упорно игнорирует такой весомый фактор, как противоположные стратегии регуляторов США и Швейцарии, находящие выражение в дифференциале доходности долговых инструментов обеих стран.

Источник: Bloomberg.

Франк ненадолго выбило из колеи такое нововведение SNB, как пополнение за счет пенсионных фондов списка субъектов, которые должны будут выплачивать проценты со своих вкладов в банках. На депозиты, объем которых составляет от $10,4 млн они будут обязаны отчислять 0,75%. Все это Банк Швейцарии делает ради того, чтобы привлечь внимание инвесторов к рисковым активам, которые в стране традиционно в меньшинстве. Если усилия регулятора увенчаются успехом, то капитал побежит из страны, а следом ослабнет и несгибаемый франк. Впрочем, Нацбанку в одиночку не удается сломить не только свою валюту, но и общую тенденцию к избеганию рисковых активов.

Трейдеры с удовольствием перекладываются в надежный франк, стремясь обезопасить себя от рисков, связанных с греческими проблемами, и последствий не слишком впечатляющих данных по экономике США. Если Греция все-таки объявит дефолт, клуб любителей франка заметно расширится, и пока это выглядит достаточно реальной перспективой, потому что надеяться на счастливое разрешение всех проблем Афин на переговорах 24 апреля было бы наивно. За пять лет, что Греция не дает покоя всему миру, рынок уже привык, что рассчитывать на скорый исход, в этих  делах не приходится.

Усугубляет ситуацию для SNB позитивная статистика по внешней торговле Швейцарии, которую следует расценивать как «медвежий» фактор для USD/CHF. В марте сальдо торгового баланса увеличилось с 2,3 до 2,5 млрд франков, превысив прогнозы, а годовой показатель не устает обновлять исторические максимумы.

Источник: Trading Economics.

И что тут посоветовать многострадальному швейцарскому регулятору, который уже, кажется, исчерпал все средства для ослабления своей валюты! Вряд ли ему поможет очередное понижение ставок, которые и без того сильно отличаются от еврозоновских. Остается только воздействовать на франк силой слова да проводить валютные интервенции. Хотя есть еще один козырь в виде программы количественного смягчения, вот только остановит ли ее запуск панические покупки «свисси» инвесторами в экономику валютного альянса, если Афины таки признают свою неплатежеспособность?

На мой взгляд, инвесторам следует пересмотреть свои взгляды по франку с учетом существующих рисков изменения численного состава европейского валютного блока. Неспособность Афин платить по долгам и их выход из состава валютного блока могут увести пару EUR/CHF к паритету и заставить просесть котировки USD/CHF к отметке 0,925. Напротив, стабилизация ситуации станет поводом для покупок долларов за франки с первоначальным таргетом на 0,985.

выход Греции из еврозоны девальвация франка макростатистика США национальный банк швейцарии отрицательная ставка по депозитам проблемы Греции ставка швейцарский франк