• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три причины попрощаться с франком Источник: flickr.com
Cкачать пост

Три причины попрощаться с франком

Актуальны покупки USD/CHF с таргетом 0,992-0,997

Поскольку рынок уверен, что торможение американской экономики не более чем временное явление, доллару удается успешно конкурировать со швейцарским франком за позицию лидера в первой десятке мировых валют. Продавцам пары USD/CHF ставят палки в колеса такие факторы, как разнонаправленность устремлений швейцарского нацбанка и Федрезерва. На этом фоне франк выглядит перекупленным с позиции дифференциала доходности бондов двух государств. Причем у доллара этот фактор не единственный повод для укрепления.

Игроки рынка реагируют на негативную статистику с оптимизмом, полагая, что она убедит монетарные власти сохранять мягкую политику. Так инвесторы встретили, скажем, новости о том, что ВВП Китая не дотянул до прогноза и поднялся на 7% за 1-й квартал, а Международный валютный фонд ухудшил годовые прогнозы по экономике Поднебесной до 6,8% в текущем году и до 6,3% в будущем. Эти невеселые известия заставили рынок уверовать в то, что Народный банк Китая продолжит экспансию, а «оззи» и «киви» побудили укрепиться. Таким образом, рынок все больше интересуется рисковыми инструментами и все меньше стремится в тихие гавани, такие как швейцарский франк.

Кроме того, новости о неопределенных перспективах китайской экономики неожиданно поддержали нефтяные котировки так же, как и данные Минэнерго США по запасам. Я предполагаю, что нефть преодолела самый сложный период текущего года, характеризовавшийся стремительным увеличением предложения (+3,5 млн баррелей в сутки) при весьма умеренном росте спроса (+1,3 млн баррелей). Цены на черное золото подогревает надежда на то, что вероятное возвращение Ирана на рынок и связанное с ним повышение предложения будет нивелировано за счет усиления спроса из стран, чьи центробанки настроены «по-голубиному», а также за счет снижения добычи в США. USD/CHF внимательно следит за ценами на Brent, причем судя по нынешним котировкам пара недооценена.


Источник: Reuters.

Фундаментальной причиной указанного соотношения выглядит укрепление гринбека на фоне слабеющей нефти, поскольку в таких условиях позитив получает внешнеторговый сектор Штатов. Также на корреляцию влияет взаимозависимость франка и евро, который теряет позиции в связи с ухудшением состояния стран-экспортеров нефти, выступающих в качестве ведущих партнеров еврозоны. Вместе с тем я бы напомнил, что пара доллар/франк традиционно выступает как страховочный инструмент для игроков по нефти. После того, как швейцарский регулятор отказался от привязки своей валюты к евро, у хедж-фондов изменились обстоятельства, что заставило их почти полностью отказаться от продаж франка.


Источник: CFTC.

Полагаю, что турбулентность, которая наблюдалась на нефтяном рынке в январе, теперь повторится очень нескоро. Это позволит институциональным инвесторам продолжить пользоваться вышеописанной комбинацией. При продолжающемся снижении нефтяных цен этот фактор ослабит позиции продавцов USD/CHF.

По моему мнению, начало нормализации денежно-кредитной политики ФРС вкупе с продолжительным периодом сохранения трехмесячной LIBOR на уровне ниже нуля, сохранение слабости нефти и возвращение хедж-фондов к излюбленной тактике продаж франка на фоне сползающего в бездну черного золота позволят анализируемой паре вернуться к нисходящему тренду. Рекомендую удерживать лонги, сформированные в конце марта, наращивая их на откатах. В качестве первоначального таргета фигурирует область 0,992-0,997.

биржевые торги нефтью защитные активы инструменты хеджирования монетарная политика национальный банк швейцарии рисковые активы статистика Китая швейцарский франк