• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Британец» зациклен на выборах Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Британец» зациклен на выборах

Формируем позиции по GBP/USD в зависимости от релизов данных по инфляции и безработице

Надвигающиеся выборы в британский парламент, а также перспективы урезания ставки РЕПО Банком Англии ставят под сомнение успешность попытки фунта зацепиться за уровень поддержки у минимума с 2010 года в паре с гринбеком. Ориентиром для британской валюты могут стать статданные, которые увидят свет на наступившей неделе. Если инфляция может замедлиться до нуля, то данные по занятости ожидаются сильные. Совпадение с прогнозом в первом случае даст козырь сторонникам мягкой монетарной политики Банка Англии, а во втором — окажет поддержку покупателям фунта.

Если безработица останется на уровне 5,7%, а рост зарплаты, который является опережающим показателем для инфляции, не превысит 1,8 в сопоставлении год к году, то будущее движение индикаторов рынка труда может оказаться не столь радужным. Если безработица пойдет в рост, а зарплаты начнут снижаться, то перспективы монетарной рестрикции, вселявшие оптимизм в покупателей фунта с середины 2013 года по середину прошлого, отодвинутся на неопределенный срок.  Когда в 2006 году британский регулятор пересмотрел ставки в сторону повышения, безработица находилась почти на том же уровне, что и в нынешнем году, а потребительская инфляция была на уровне 2,5%. 


Источник: Trading Economics.

Для покупателей GBP/USD инфляция в Соединенном Королевстве стала некоей ахиллесовой пятой. Бытует на рынке мнение, что BoE вполне способен последовать за Федрезервом в своих речах, поскольку у него, как и у американского коллеги,  есть основания считать торможение инфляции временным явлением, вызванным слабостью нефти. Однако это мнение небесспорно. Дело в том, что экономика Штатов выглядит стабильнее в плане инфляции: она находится не так уж далеко от цели регулятора и составляет 1,6-1,7%. Британский же показатель в феврале снизился на 0,2%, до 1,2%, а это говорит о том, что не все гладко с потребительским спросом в стране.

Свою лепту в развитие «медвежьих» настроений по фунту вносят и близящиеся выборы в парламент. На данный момент фавориты предвыборной гонки заручились поддержкой примерно 35% избирателей каждый. Если и по результатам голосования сохранится такой баланс, то будущее правительство Великобритании может оказаться не слишком решительным в своих действиях. Если будет принято решение отказаться от жесткой экономии, Британия может столкнуться с оттоком капитала и даже пойти на такой судьбоносный шаг, как выход из Евросоюза. В свою очередь, жесткая позиция по иммиграционным законам способна привести к снижению темпов роста ВВП в связи с нехваткой доступной рабочей силы.


Источник: Thomson Reuters.

Доллар США по сравнению со стерлингом чувствует себя куда вольготнее. Его регулятор не кошмарит инвесторов разговорами об ужасном замедлении инфляции, не переживает из-за сокращения занятости в несельскохозяйственном секторе, считая неудачи случайным явлением. Все это дает достаточные основания для дальнейшего снижение в паре GBP/USD.

Дальнейшая динамика валютных пар, связанных со стерлингом, будет во многом зависеть от результатов опросов избирателей перед выборами, однако выход в свет важной макроэкономической статистики позволит определить среднесрочные перспективы GBP/USD. Ускорение инфляции и позитив от рынка труда вернет котировки пары в диапазон 1,47-1,495, в то время как разочаровывающая статистика позволит продолжить пике в направлении 1,445 и 1,435.

Банк Англии доллар США инфляция монетарная политика рост заработной платы уровень занятости ФРС США фунт стерлингов