• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Железная руда тянет «австралийца» на дно Источник: flickr.com
Cкачать пост

Железная руда тянет «австралийца» на дно

Слабость товарного рынка, мягкая политика RBA и отток капитала в Штаты будут способствовать продолжению пике AUD/USD в направлении 0,74-0,75

Коррекция американского доллара, ставшего жертвой «голубиной» риторики Джанет Йеллен, позволила сформировать шорты по тем его конкурентам из G10, центробанки-эмитенты которых придерживаются мягкой монетарной политики. К их числу относятся практически все европейские валюты за исключением британского фунта. В этом же лагере японская иена и австралийский доллар. ФРС не отказывается от своего намерения повысить ставку по федеральным фондам, а проблемы RBA, связанные с товарным рынком и замедлением суверенной экономики, усиливаются, что открывает возможности для снижения cash rate.

Падение цен на железную руду до отметки $54,5 за тонну, минимальной со времен мирового экономического кризиса, усугубляет и без того непростое положение австралийских добывающих компаний. Рынок одного из основных компонентов экспорта Зеленого континента находится во власти «медведей». С одной стороны, ослабевает спрос со стороны Поднебесной, главного потребителя железа в мире, на долю которого приходится около 60% глобального интереса к активу. С другой — ведущие производители не собираются сокращать объемы добычи. Замедление роста китайского ВВП с 7,4% до 7% и падение объемов продаж жилья на 7,8% в 2015-м, самый медленный февральский прирост промышленного производства за последние шесть лет (+6,8% г/г) и продолжение пике цен на недвижимость в течение последних полугода сигнализируют о падении спроса на железную руду.

При этом такие крупнейшие производители, как Vale, Rio Tinto и BHP Billiton, контролирующие около 60% поставок актива на мировой рынок, сообщают о расширении своей деятельности. Первая компания продолжает развивать новый проект Каражас в Бразилии (масштабы инвестиций оцениваются в $16 млрд). Вторая объявила о наращивании объема добычи, на 12% г/г, до 330 млн тонн в 2015 году, третья — о двукратном повышении производства до 2017-го. Наверняка лидеры сектора демпингуют с целью выживания с рынка конкурентов, однако Канберре от этого не легче. Сокращение объема налоговых поступлений от горнорудной отрасли вынуждает секвестировать государственные расходы, что приводит к замедлению ВВП. Спасти ситуацию может только девальвация «оззи».


Источник: Reuters.

У центробанка есть все основания девальвировать «оззи» при помощи монетарной экспансии, так как падение цен на рынке сырьевых товаров ухудшает условия торговли и замедляет инфляцию. Одновременно трудности испытывает суверенный рынок труда. «Австралиец» удерживается наплаву благодаря усилению аппетита к риску на фоне сохранения суверенного рейтинга на уровне AAA со стабильным прогнозом от Fitch, сокращению уровня безработицы с 6,4% до 6,3% в феврале и временной слабости гринбека, обусловленной словами Джанет Йеллен. Улучшение макроэкономической статистики по Штатам возобновит слухи о повышении ФРС ставки по федеральным фондам и подбросит вверх доходность казначейских бондов, что заставит восстановиться нисходящий тренд по AUD/USD.


Источник: Bloomberg.

Таким образом, обвал цен на сырьевом рынке, разные векторы денежно-кредитной политики RBA и ФРС и репатриация капитала в США на фоне роста стоимости заимствований в этой стране создают благоприятную возможность для продаж AUD/USD с первоначальным таргетом 0,74-0,75.

Австралийский доллар девальвация денежно-кредитная политика макростатистика США прогноз Резервный банк Австралии сырьевые товары ФРС США цены на ЖРС