• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Франк разочаровал правительство Источник: flickr.com
Cкачать пост

Франк разочаровал правительство

Лонги по USD/CHF с таргетом 0,98-0,99 советую наращивать на откатах

Швейцарский франк неумолимо приближается к обозначенной в моем предыдущем посте цели 0,98 в паре с долларом США. С момента исторического решения SNB отвязать свою валюту от курса евро, таргеты приходилось не раз пересчитывать, однако концепция остается прежней: пара USD/CHF недооценена и готова продолжить восстановление в направлении паритета, а скорее всего, и выше. Не следует исключать вероятности того, что во втором-третьем квартале анализируемый инструмент вернется к тем уровням, с которых стартовал.

Шок, в который вогнал инвесторов Национальный банк в январе, потихоньку проходит, и крупные спекулянты, шорты по франку которых существенно истощились из-за массового срабатывания стоп-приказов, постепенно приходят в себя и думают над тем, чтобы вернуться к коротким позициям.


Источник: CFTC.

Недовольство действиями SNB, оставившего EUR/CHF без поддержки на уровне 1,2, высказывают не только трейдеры и экспортеры, но и правительство. По информации популярного швейцарского еженедельника Handelszeitung, министры финансов и экономики Эвелин Видмер-Шлумпф и Иоганн Шнайдер-Амманн полагают, что курс франка к евро в скором времени должен найти новый минимум, а государство обязано проявлять большее участие в делах Национального банка, чем сейчас. Благодаря таким новостям пара USD/CHF взмыла до семинедельного пика.

Рынок на некоторое время пришел в замешательство из-за позитивного релиза ВВП за 4-й квартал. Показатель вырос на 0,6% кв/кв, двукратно превысив прогнозы экспертов Bloomberg. Главным драйвером роста выступил экспорт, который увеличился за прошлый год на 4,1% после спада на 1% в 2013-м. Инвесторы быстро вернулись с небес на землю, осознав, что речь шла о прошлом, а ревальвация франка имела место в январе. Опережающие индикаторы от KoF продолжили снижаться. Отчет показал, что промышленность, на долю которой приходится 19% от ВВП, находится в тяжелом состоянии, а около 2800 компаний будут вынуждены увольнять своих сотрудников или переводить их на неполный рабочий день во многом из-за укрепления курса национальной валюты, которое подрывает конкурентоспособность экспорта. Его объем в 2014-м составил 208,34 млрд, из них 95,52 млрд франков (45,8%) приходились на поставки в еврозону. Запуск европейского QE и связанная с ним девальвация евро создает серьезные проблемы швейцарской экономике, ориентированной на внешние рынки, и вынуждают SNB продолжать использовать меры монетарной экспансии. Тем более в условиях наличия политического давления.

На мой взгляд, разные векторы денежно-кредитных политик ФРС и Национального банка Швейцарии, переоценка франка с точки зрения различных методик фундаментального анализа, включая дифференциал доходности американских и швейцарских бондов, позволяют удерживать лонги по USD/CHF с таргетом в области 0,98-0,99, наращивая их на откатах.

Валютные пары доллар евро национальный банк швейцарии привязка валюты к курсу евро прогноз рекомендация статистика швейцарский франк