• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Палладий благоволит к терпеливым Источник: commodityonline.com
Cкачать пост

Палладий благоволит к терпеливым

Актуальны среднесрочные и долгосрочные лонги по драгметаллу от текущих уровней либо на снижении к области $700-730 за унцию

В то время как остальные драгоценные металлы обновляют трех-, а то и пятимесячные максимумы, палладий не может похвастаться стремительным январским ралли. Несмотря на довольно оптимистичные фундаментальные перспективы базисного актива котировки фьючерсов не спешат покидать диапазон консолидации $750-820 за унцию, проявляя склонность к пребыванию вблизи его нижней границы. Подобная реакция на усиливающийся риск глобальной рецессии делает палладий похожим на базовые металлы. И в этом нет ничего удивительного, ведь около 70% мирового спроса связано с производством автомобильных катализаторов.

С одной стороны, увеличение объемов мировых продаж автомобилей на 3,4% г/г до рекордных 81,6 млн, делает драгметалл лакомым кусочком для инвесторов. Низкие процентные ставки по кредитам и снижение стоимости бензина в Штатах за последние полгода на 43%, до $2,05 за галлон, стимулируют американских потребителей, заставляя их задуматься о новых покупках. Рост объемов реализации до 17,2 млн ед. за последние 12 месяцев, включая ноябрь, что является максимальной отметкой с ноября 2003 года, свидетельствует в пользу повышения интереса к палладию. Спрос явно опережает предложение, что выливается в увеличение дефицита. По оценкам Deutsche Bank, он подпрыгнул почти в два раза — до 1,2 млн унций в 2014 и составит 907 тыс. унций в 2015 году. Профицит не светит металлу вплоть до 2020-го, что свидетельствует в пользу стабильного «бычьего» рынка. Компания прогнозирует среднюю цену на текущий год на уровне $850 за унцию. Вторит ей и Morgan Stanley, ожидающий увидеть $881 в текущем и $1003 в 2016 году.

В скором восстановлении восходящего тренда уверены инвесторы в ETF. Запасы специализированных биржевых фондов выросли на 42% по итогам прошлого года, достигнув максимальной отметки 3084 тыс. унций в августе. В январе рост показателя продолжился, несмотря на консолидацию котировок XPD/USD.


Источник: Bloomberg.

Повышенный интерес инвесторов и производителей автомобильных катализаторов отнюдь не гарантирует палладию беззаботной жизни. Металл остро реагирует на состояние глобальной экономики, что выражается в схожей динамике его и нефтяных котировок.


Источник: Reuters.

Остальные активы сектора драгметаллов в силу высокого удельного веса инвестиционного спроса и улучшения перспектив еврозоны после запуска ЕЦБ программы количественного смягчения с участием государственных долговых обязательств позитивно реагируют на обострение глобальных проблем, рост волатильности финансовых рынков, сюрпризы центральных банков и риски выхода Греции из состава еврозоны. Палладий, напротив, проявляет свойства базового металла. Ситуация усугубляется потенциальным ростом объемов поставок из России на фоне девальвации рубля.

На мой взгляд, среднесрочные и особенно долгосрочные перспективы XPD/USD вполне благоприятны, однако непростой период может затянуться. Для тех, кто не рассчитывает на мгновенный результат и готов подождать, постепенное формирование лонгов от текущих уровней либо на снижении к области $700-730 за унцию через шесть-девять месяцев окупится сторицей.

автопром ВВП США ЕЦБ количественное смягчение макростатистика США мировая экономика палладий