• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралиец» получил пинка от Всемирного банка Источник: liveinternet
Cкачать пост

«Австралиец» получил пинка от Всемирного банка

Шорты по AUD/USD с таргетом 0,78 следует удерживать и наращивать на прорыве поддержки

Стремительное пике меди, обусловленное сокращением оценок роста глобального ВВП с 3,4% до 3% в 2015 году со стороны Всемирного банка, потянуло за собой товарные валюты, приблизив пару AUD/USD к ключевой поддержке на 0,805. «Австралиец», позиции которого пошатнулись после коррекции S&P500, получил серьезный удар от красного металла, просевшего до минимальной отметки с июля 2009 года. Добавило неприятностей «быкам» по «оззи» ухудшение прогнозов Citigroup по железной руде. По мнению компании, дешевая нефть и девальвация денежных единиц крупнейших стран-производителей позволит сократить расходы на добычу, в результате чего средние цены в 2015-2016 годах составят $58 и $62 за тонну, хотя ранее речь шла о $65 за оба периода.

Статус товарной и одновременно доходной валюты заставляет австралийский доллар чувствовать себя неуютно в условиях усиления «медвежьих» тенденций на рынке сырьевых товаров и замедления мировой экономики, которое ускоряет процесс бегства капитала от риска. Всемирный банк полагает, что работа на одном единственном американском двигателе не сможет вытянуть глобальный ВВП, а между падением цен на нефть и позитивным эффектом от этого явления существует временной лаг. В частности, пике Brent и WTI лишь на 0,1% ускорили основной макроэкономический показатель в 2014 году. При этом сокращение капитальных расходов нефтедобывающими компаниями и рост волатильности на финансовых рынках могут иметь серьезные негативные последствия. Реакция меди, которую традиционного называют индикатором здоровья мировой экономики, выглядит логично. А вместе с ней и падение тесно коррелирующего с медью в силу структуры австралийского экспорта «оззи».


Источник: Reuters.

Любопытно, что те факторы, которые нынче топят австралийский доллар, через некоторое время вытянут его из бездны. Медь чутко реагирует на состояние китайского рынка недвижимости, при этом снижение доходности местных пятилетних облигаций, обусловленное смягчением монетарной политики Народного Банка, способно привести к росту цен на жилье, что в условиях балансирующего на грани профицита и дефицита рынка меди окажет поддержку его котировкам.

Источник: Nordea Market.

Процесс носит длительный характер, пока же AUD/USD остается в русле «медвежьего» тренда. Слабость рынка сырьевых товаров, бегство инвесторов от риска, рост волатильности и укрепление позиций японской иены как основной валюты фондирования carry trade являются главными драйверами ослабления «оззи». Ситуация усугубляется замедлением инфляции, тесно связанным с дешевым черным золотом, и внутренними проблемами Зеленого континента в виде сокращения налоговых поступлений бюджета, а также с необходимостью секвестирования государственных расходов. В конечном итоге это приведет к снижению темпов роста ВВП.

В таких условиях вероятность монетарной экспансии от Резервного банка увеличивается. Слухи о снижении процентных ставок в 2015 году могут усилиться, если релиз данных по австралийскому рынку труда за декабрь, намеченный на 15 января, покажет ухудшение показателей. Безработица и так находится на уровне одиннадцатилетних максимумов, а ее дальнейший рост будет воспринят «медведями» по AUD/USD как сигнал к атаке. Напротив, улучшения в секторе занятости позволит их оппонентам не некоторое время перевести дыхание, однако общей тенденции не изменит. На мой взгляд, удержание и наращивание шортов на прорыве поддержки является лучшей стратегией. В качестве таргета по-прежнему фигурирует отметка 0,78.

Австралийский доллар Всемирный банк «медвежий» тренд медь Резервный банк Австралии