• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Медь готовит почву для восстановления Источник: flickr.com
Cкачать пост

Медь готовит почву для восстановления

Рост китайского импорта в декабре позволит нарастить короткие позиции по базовому металлу с таргетом $5500-5750 за тонну

На торгах 12 января фьючерсы на медь упали до минимальной отметки с середины 2010 года после выхода в свет сильных цифр по американской занятости вне сельскохозяйственного сектора и уровню безработицы, которые привели к временному укреплению доллара США. Впоследствии «быки» сумели отыграть часть потерь, однако новая атака американской валюты на лагеря оппонентов из G10 привела к возврату котировок базового металла к четырехлетним минимумам, которые легко могут трансформироваться в пятилетние. Медь традиционно воспринимается в качестве индикатора здоровья мировой экономики, и ее 16-процентное проседание в 2014-м позволяет ответить на вопрос, сможет ли экономика Штатов вытянуть из пропасти страдающие мигренью Китай, еврозону и Японию.

На самом деле в среднесрочной судьбе металла полно загадок. Аналитики не могут определиться, в каком состоянии находится рынок физического актива, спекулянты проявляют пассивность, но цены все равно падают, Китай способен как глубоко расстроить, так и приподнести приятный сюрприз, запасы меди на LME сокращаются, но «медвежий» тренд набирает силу. Противоречия налицо, а вместе с ними возникает возможность для пересмотра инвестиционной стратегии, которая на протяжении второй половины прошлого года давала стабильный результат.

По мнению ведущих производителей — BHP Billiton и Rio Tinto, рынок физического актива будет находиться в профиците, при этом Rio Tinto сообщает о снижении добычи меди до 500-535 тыс. тонн после 615 тыс. тонн в 2014 году. При этом процесс вытеснения конкурентов с рынка, о котором я писал в предыдущем материале, продолжается: падение цен привело к снижению прибыли чилийского Codelco на $760 млн. Другие компании также не могут похвастаться финансовыми результатами, сокращая капитальные расходы и объемы производства, что позволяет некоторым аналитикам прогнозировать небольшой переизбыток меди в текущем году с выходом на дефицит в 2016. К такому мнению склоняется, например, инвестиционно- консалтинговая фирма Jefferies, настаивающая на скромном профиците в 221 тыс. тонн. Компания Newedge обращает внимание на рост китайского спроса на металл на 5,5% в прошлом году и предполагает, что в новом году цифра не опустится ниже 4%.

На срочном рынке меди происходят не менее загадочные явления. Динамика позиций хедж-фондов и прочих институциональных инвесторов серьезно отклоняется от изменения цен на базовый актив, что позволяет предполагать, что последние формируются из-за активного использования операций хеджирования добывающими компаниями. Тот же финансовый результат по Codelco в $3 млрд мог бы быть существенно хуже, если бы компания своевременно не подумала о страховке.


Источник: CFTC.

Не меньше вопросов вызывает Китай, на долю которого приходится около 40% мирового спроса на медь. Последние цифры по деловой активности в сфере услуг, поднявшейся в декабре до максимальной отметки за последние три месяца, сигнализируют о том, что экономика начинает ощущать пользу от смягчения в ноябре денежно-кредитной политики Народного Банка. Вместе с тем замедление инфляции указывает на слабость внутреннего спроса, а девальвация юаня создает проблемы импортерам.


Источник: Reuters.

Релиз данных по внешней торговле Поднебесной за декабрь способен пролить свет на среднесрочную динамику котировок фьючерсов. На мой взгляд, сильные цифры по импорту будут способствовать коррекции и позволят нарастить короткие позиции с таргетом $5500-5750 за тонну. Сильный доллар США по-прежнему тянет цены вниз, а последствия смягчения монетарной политики Народного Банка скажутся несколько позднее, что вкупе с сокращением объемов добычи со стороны компаний, проигравших войну BHP Billiton и Rio Tinto, выльется в дефицит и смену тенденции.