• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото запуталось в нефтяной паутине Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золото запуталось в нефтяной паутине

После консолидации в январе-феврале котировки XAU/USD способны спикировать к отметке $1070 за унцию

Золото продолжает торговаться в диапазоне $1180-1230 за унцию, больше реагируя на конъюнктуру фондового рынка, чем на укрепляющийся на глазах доллар и не способную поднять голову доходность казначейских облигаций США. Если два фактора уравновешивают друг друга, остается следить за третьим. В этом отношении пике нефти способствует продажам акций нефтедобывающих компаний, снижению их капитализации и откату по S&P500, что вкупе с обострением обстановки вокруг Греции создает комфортное преимущество «быкам» по XAU/USD. Напротив, сильные данные по занятости в частном секторе, сокращение отрицательного сальдо торгового баланса США и готовность ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики приводят к продолжению ралли на фондовых площадках и способствуют проседанию котировок драгоценного металла.

С конца 2012 года, когда только зарождались слухи о прекращении дополнительного стимулирования со стороны ФРС, пути золота и S&P500 разошлись: биржевой индекс отыгрывал фактор сохранения мягкой денежно-кредитной политики, драгметалл оказался под давлением волны распродаж запасов ETF, достигших к концу первой недели января 2015-го минимальной отметки с апреля 2009 года.

Источник: Reurers.

В настоящее время основным драйвером коррекции на фондовых площадках США является продолжающая спускаться в пропасть нефть, тянущая за собой бумаги добывающих компаний. В результате возникает противоречие, связанное с разной динамикой Brent и XAU/USD, которые обычно двигаются в одном направлении. Исходя из данного фактора, драгоценный металл кажется недооцененным, однако подобная ситуация уже имела место в 2008-2009, когда североморский сорт черного золота просел глубже традиционного. Тогда же их соотношение достигло максимальной отметки в 20,31. В настоящее время оно составляет 23,53, а история вполне способна повториться.

Источник: Reuters.

Речь идет о восстановлении котировок драгметалла в случае изменения тренда по Brent и WTI. Нефть является циклическим товаром, и рост спроса на фоне дешевого актива приведет к восстановлению его стоимости. Наверняка, за ним последует и золото. Если проседание его черного тезки вызывает беспокойство по поводу замедления инфляции, то почему бы восстановлению не усилить слухи об ее ускорении? В таких условиях «быки» по XAU/USD будут чувствовать себя как рыба в воде. Когда же это произойдет? Наверняка не в первой половине 2015 года, которая, по мнению МЭА, будет характеризоваться пониженным глобальным спросом. Однако начиная с мая-июня ситуация способна коренным образом измениться из-за повышенного интереса со стороны Китая и поднимающей голову еврозоны. Не зря же ФРС не высказывает опасений по поводу замедления потребительских цен, верно полагая, что они будут ускоряться во второй половине года, когда придет черед золота.

По моему мнению, в настоящее время в условиях укрепления доллара на ожиданиях ужесточения денежно-кредитной политики Федерального резерва, вполне возможного продолжения ралли фондовых индексов, впечатленных позитивной корпоративной отчетностью, и не собирающейся менять направления нефти драгметаллу будет крайне тяжело удержать завоеванные позиции. Плечо ему могут подставить Греция и повышенный спрос на физический актив со стороны Китая, который делает январь-февраль статистически сильными месяцами для XAU/USD.

Источник: GoldCore.

Первая группа факторов выглядит предпочтительнее, поэтому я предполагаю сохранение консолидации по золоту в течение первых двух месяцев года с последующим провалом в направлении $1070-1120 за унцию. Тем не менее, уже в мае за дело активно возьмутся «быки», которые используют встающую с колен нефть в качестве трамплина. В связи с этим пока я рекомендую продавать XAU/USD на росте с последующим переходом к формированию длинных позиций во 2-м квартале 2015 года.