• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три причины продать «австралийца» Источник: flickr.com
Cкачать пост

Три причины продать «австралийца»

Коррекция AUD/USD в направлении 0,82 и 0,835 создаст благоприятные возможности для формирования коротких позиций

Неожиданный рост китайской деловой активности в сфере услуг от HSBC в декабре до 53,4, максимальной отметки за последние три месяца, а также лучшие, чем ожидалось, цифры по торговому балансу Австралии в ноябре позволили «оззи» закрыть глаза на рост индекса страха VIX и коррекцию на мировых фондовых площадках и отыграть часть потерь, понесенных против своего американского тезки на рубеже 2014-2015 годов. На рынке активно циркулируют слухи о том, что меры по ослаблению денежно-кредитной политики, предпринятые Народным банком в ноябре-декабре, уже дают свои первые плоды, при этом Пекин готов ускорить реализацию инфраструктурных проектов, стоимостью около 7 трлн юаней ($1,1 трлн) с целью стабильного роста ВВП.

Ноябрьский экспорт Зеленого континента с учетом сезонной корректировки вырос на AU$160 млн (+1% м/м) за счет поставок сельскохозяйственной продукции (+6%, в том числе зерна +27%) и услуг по ее транспортировке (+3%). Отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось с AU$877 млн в октябре до AU$925 млн, хотя прогнозировался его рост до AU$1590 млн. Канберра сумела устоять перед лицом стремительного пике железной руды, нефти и меди в ноябре, что следует рассматривать в качестве важного фактора поддержки «австралийца». Тем не менее, в годовом исчислении дефицит внешней торговли достиг максимальной отметки с декабря 2013 года, что позволяет рассчитывать на сохранение гневной риторики RBA в отношении собственной валюты.

Источник: Trading Economics.

Есть основания предполагать, что «медвежьи» тенденции на рынках металлов и энергетических товаров далеки от своего завершения, поэтому давление этого фактора на курс «оззи», которое проявляется через ухудшение состояния государственного бюджета в связи со снижением налоговых поступлений, сокращение капитальных затрат добывающих предприятий и падение занятости, будет сохраняться. Замедление ВВП и инфляции на фоне слабого рынка труда усилят слухи о снижении Резервным банком процентных ставок, а нормализация денежно-кредитной политики ФРС отразится не только на укреплении американского доллара, но и на росте волатильности на FOREX, что следует рассматривать в качестве негативного фактора для «быков» по AUD/USD.

Источник: Deutsche Bank, Reuters.

Не будем забывать, что курс «оззи», несмотря на девальвацию в 2013-2014 годах, по-прежнему является переоцененным с точки зрения паритета покупательной способности. Расхождение с равновесным курсом составляет около 19%. По оценкам Deutsche Bank, главными кандидатами на продажу с учетом данного фактора являются «австралиец», швейцарский франк и норвежская крона, лучше всего выглядят позиции американского доллара, евро и японской иены.

Таким образом, если положить в основу инвестиционной стратегии три компонента в виде сохранения тенденций на рынках сырьевых товаров, расхождения денежно-кредитной политики ФРС и Резервного банка Зеленого континента и оценки стоимости валюты с точки зрения теории паритета покупательной способности, то продажи AUD/USD на росте к 0,82 и 0,835 выглядят вполне обоснованными.

инвестиции