• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
 «Австралиец» прописался у «медведей» Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Австралиец» прописался у «медведей»

Пару AUD/USD следует продавать на росте в направлении 0,78

Австралийский доллар заканчивает 2014 год в смешанных чувствах. Обвал цен на рынках сырьевых товаров создал серьезные проблемы для налоговых поступлений в бюджет от компаний, ориентированных на добычу железной руды, меди, золота и нефти. Сгладить эти проблемы способна лишь девальвация национальной валюты. Потерей AUD/USD почти 9% результаты «оззи» не исчерпываются. В его активе выигрыш против евро (+2,4%) и против иены (+3,9%). Резервный банк по-прежнему считает курс национальной валюты завышенным в соответствии с большинством оценок ее фундаментальной стоимости. Гленн Стивенс год назад утверждавший, что отметка 0,85 для австралийского доллара против американского позволит сбалансировать суверенную экономику Зеленого континента, теперь предпочитает уровень 0,75.

Все меняется. Обвал на товарном рынке продолжается, что вносит коррективы в оценки RBA. Если исходить из его ноябрьского индекса цен на сырьевые товары, то котировки AUD/USD адекватны. В то же время декабрь ухудшил позиции нефти и железной руды, что позволяет прогнозировать дальнейшее снижение индикатора. В результате центробанк может продолжать считать стоимость австралийского доллара завышенной.


Источник: RBA.

Снижение взвешенного по торговле курса «оззи» (TWI) на 3,9% в 2014 году, произошедшее в основном за счет укрепления доллара США и китайского юаня, доли которых в индексе составляют 9,8% и 27,9%, не позволяет компенсировать фактор проседания активов товарного рынка, являющихся основными статьями суверенного экспорта Зеленого континента. От их динамики в 2015-м будет зависеть судьба «австралийца». По прогнозам RBA, железная руда может потерять еще треть своей стоимости, что с учетом происходящих на этом рынке ценовых войн выглядит вполне нормально. Тем не менее КНР как основной торговый партнер Канберры, на долю которой приходится 35% экспорта, за 11 месяцев уходящего года нарастила импорт железа на 13,4%, что позволяет австралийскому торговому балансу демонстрировать поразительную на фоне «медвежьего» тренда на рынке сырьевых товаров устойчивость. То же самое происходит с условиями торговли, скорость ухудшения которых явно ниже, чем пике AUD/USD.


Источник: Trading Economics.

По расчетам Westpac, австралийский доллар большую часть следующего года будет колебаться вокруг отметки 0,8 в паре с американским, а к марту 2016-го найдет в себе силы подрасти до 0,87 на фоне восстановления цен на железную руду. На мой взгляд, падение AUD/USD может быть глубже, так как наряду с конъюнктурой сырьевого рынка следует учитывать разнонаправленность денежно-кредитной политики ФРС и RBA и динамику волатильности. В то время как ожидания повышения Федеральным резервом ставки по федеральным фондам в середине 2015 года надежно закреплены, слухи о монетарной экспансии подтачивают здоровье «быков» по «оззи». Лучшим отражением сложившейся ситуации служит динамика дифференциала доходности долговых обязательств США и Зеленого континента, которая свидетельствует в пользу продолжения ралли гринбека.


Источник: Bloomberg.

По мнению Nordea, причины роста волатильности на Forex во второй половине уходящего года лежат в области ожиданий нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Если это так, то продолжение процесса будет способствовать сохранению восходящей тенденции показателя, что лишит «оззи» важного козыря в виде деятельности carry трейдеров. На мой взгляд, слабость товарного рынка, монетарная рестрикция Федерального резерва, ралли волатильности, периодические катаклизмы в мировой экономики, обостряющие процесс бегства от риска позволяют прогнозировать продолжение пике AUD/USD в направлении 0,78. Основной рекомендацией являются продажи на росте.

Австралийский доллар курс доллара прогноз Резервный банк Австралии рекомендация