• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Медь столкнулась с демпингом Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Медь столкнулась с демпингом

Короткие позиции по меди с таргетом $5500-5750 за тонну есть смысл увеличивать на росте

Отличительной чертой наших дней стали ценовые войны. Пока весь мир обсуждает желание Саудовской Аравии вытеснить с рынка нефти американских производителей, вокруг железной руды и меди происходят еще более захватывающие события. Крупнейшие добывающие компании Rio Tinto и BHP Billiton готовы наращивать производство с целью избавиться от конкурентов, затраты которых близки к текущим рыночным ценам. Ожидание повышения удельного веса городского населения с 50% в 2013-м до 60% в 2030-м и 70% к 2050 году позволяет прогнозировать долгосрочный «бычий» рынок по вышеуказанным активам, спрос на которые будет расти благодаря увеличению объемов строительства и улучшению инфраструктуры. Так не лучше ли сейчас выиграть войну у конкурентов, чтобы обеспечить себе стабильную прибыль в будущем?

С железной рудой у Rio Tinto и BHP Billiton получается лучше, чем с медью, на рынке которой позиции их конкурентов Codelco, Glencore и Freeport McMoran выглядят устойчивее. В результате фьючерсы на первый актив падают быстрее.

Источник: Morningstar.com

«Медвежьи» тенденции в котировках многих сырьевых товарах часто связывают с замедлением китайской экономики, однако на самом деле Поднебесная за январь-ноябрь импортировала нефти на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, меди закупила за рубежом больше на 8,3%, железной руды — на 13,4%, алюминия — на 13,6%. Пекин выступает крупнейшим потребителем анализируемых активов, большая часть спроса на которые связана со строительством. В этом отношении самое серьезное за последние несколько лет падение цен на недвижимость в ноябре (-3,7% г/г) — негативный фактор для железной руды и меди. Спад показателя продолжается третий месяц подряд, что не может не вызывать тревогу.

Доля Китая в мировом спросе на железную руду и медь, %


Источник: Morningstar.com.

Поддержку спросу могут оказать низкие цены на нефть, которые выступают в качестве своеобразных налоговых льгот для потребителей, имеющих возможность увеличить активность в сфере приобретения недвижимости, бытовых и иных товаров, для производства которых используется медь. Я не ожидаю сокращения объемов китайского импорта: его темпы, безусловно, будут снижаться и достигнут 7-8% в ближайшие три-пять лет, что ниже средних 13% за последнее десятилетие. Однако, учитывая общую динамику ВВП Поднебесной эти цифры выглядят сопоставимыми. Что касается сильного доллара и его влияния на поставки, то его нельзя назвать однозначным. Ревальвация американской валюты усиливает спрос на «медные» схемы финансирования и может привести к росту импорта. Не будем забывать про взятый Народным Банком курс на смягчение денежно-кредитной политики. Индекс опережающих индикаторов ускорился в ноябре до 0,9% по сравнению с 0,8% в октябре, при этом позитивные сдвиги были отмечены в сфере банковского кредитования. Это обстоятельство позволяет рассчитывать на рост спроса.

По моему мнению, главным вопросом для меди становится способность Rio Tinto и BHP Billiton продавить конкурентов. По оценкам LME, средние издержки добывающих компаний немного превышают отметку $6000 за тонну, вблизи которой находятся рыночные цены. Если эта информация соответствует действительности, то многие компании уже испытывают серьезные проблемы.


Источник: LME.

Если принимать во внимание фактор сезонности, то наиболее вероятным сценарием развития событий является падение цен в 1-м квартале, в котором традиционно наблюдается профицит.

Источник: LME.

Его совокупная величина по итогам 2015 года оценивается Австралийским бюро ресурсов и энергетики в 300 тыс. тонн, при этом предложение будет превалировать над спросом, по меньшей мере, до 2018-го. По моему мнению, ценовая война, ревальвация доллара, сезонный фактор и замедление китайской экономики позволяют рассчитывать на сохранение «медвежьего» тренда по меди в январе-марте. Однако, начиная с апреля-июня ситуация способна измениться: цели Rio Tinto и BHP Billiton могут быть достигнуты, а Поднебесная начнет пожинать плоды ослабления монетарной политики. Рекомендую удерживать шорты, сформированные в середине года, наращивая их на росте. Падение цен к области $5500-5750 за тонну позволит зафиксировать прибыль и подумать о долгосрочных лонгах.

Китай «медвежий» тренд медные схемы финансирования медь монетарная политика Федрезерв