• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Палладий возвращает авансы Источник: realitatea.ro
Cкачать пост

Палладий возвращает авансы

Рост котировок палладия в направлении $840-860 за унцию стоит использовать для фиксации прибыли по лонгам

Котировки палладия достигли трехмесячного максимума, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой рынка физического металла, повышением цен на золото и всплеском инвестиционного спроса. Достигнув области первого целевого ориентира, «быки» решили перевести дух, опасаясь роста предложения, обусловленного расширением производства в ЮАР и увеличением поставок из России на фоне девальвации рубля. Не последнюю роль играет приближение декабрьского заседания FOMC: этот фактор оказывает поддержку американскому доллару.

Основными драйверами ралли XPD/USD стали релиз данных по продажам автомобилей в Штатах и скачок запасов специализированных биржевых фондов до отметки 94,7 тонны, максимальной с августа. Недельный приток капитала в ETF стал крупнейшим с июня. Наверняка он был связан с ожиданиями позитивной статистики по американскому автопрому. В результате восстановление запасов к уровням, достигнутым в конце лета, когда палладий котировался выше $900 за унцию, продолжается.


Источник: Bloomberg.

Реализация автомобилей в Штатах не обманула ожиданий инвесторов. Двенадцатимесячный показатель, включающий данные за ноябрь, достиг отметки 17,08 млн, максимальной с августа, а его позитивная динамика придала сил «быкам» по драгметаллу. При этом спрос на малотоннажные грузовики и внедорожники вырос на 9,6% по сравнению с более скромным ростом интереса к легковым автомобилям (+1,3% г/г). Первые имеют большие двигатели, и требования к катализаторам для борьбы с выбросами для них выше. Спрос на палладий, используемый для производства автокатализаторов, составляет около 70% от совокупного показателя, поэтому реакция XPD/USD на позитивную отчетность вполне объяснима.


Источник: Ward's Automotive Group, Reuters.

Рост интереса со стороны инвесторов и американского автопрома — важные драйверы повышения цен на палладий, однако ситуация в сфере предложения складывается не так оптимистично. В частности, девальвация рубля увеличивает конкурентоспособность российских поставщиков на мировой рынок, что вкупе с расширением объемов добычи платиноидов в ЮАР на 6,5% м/м в октябре сокращает дисбаланс, существующий на рынке физического металла. К сдерживающим активность «быков» факторам следует также отнести активизацию продавцов золота вблизи важный уровней $1235-1250 за унцию. Потенциальная слабость лидера сектора в преддверии заседания FOMC создает препятствия на пути на север всем драгоценным металлам. Продолжение ревальвации доллара США — вопрос времени, и это обстоятельство не дает двинуться вверх большинству активов товарного рынка. Вероятнее всего, речь пойдет о 1-м квартале 2015 года, в течение которого котировки XPD/USD могут скатиться к $750 за унцию.

Пока же сильный спрос на физическом рынке, стабилизация курса рубля и объемов добычи в ЮАР способствуют продвижению цен на палладий на север. На мой взгляд, их потенциал пока ограничен, поэтому рост в направлении $840-860 за унцию я советую использовать для фиксации прибыли по ранее сформированным лонгам.

автопром девальвация рубля Лидер сектора макростатистика США палладий спрос на драгметаллы