• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Медь рискует проколоться Источник: flickr.com
Cкачать пост

Медь рискует проколоться

Снижение спроса на отдельные схемы финансирования будет способствовать продажам меди на росте к области $6850-6950 за тонну

Твердое желание Пекина достигнуть поставленных целей по ВВП в 7,5%, провозглашенное премьер-министром Ли Кэцяном, и рост китайского промышленного производства до 8,8% г/г в мае позволили котировкам меди отойти от шестинедельных минимумов, где они находились из-за скандала, связанного с использованием серых схем финансирования в третьем по величине порту Поднебесной Циндао. Расследование инцидента грозило перерасти в серьезное наступление на рынок металла, традиционно использующегося в качестве залога в кредитных операциях.

Рынок меди имеет существенный изъян, отдаляющий его от фундаментальных основ. По оценкам Bloomberg, около 90% от объема складских запасов металла в китайских портах в 2012 году принимало участие в «медных» схемах финансирования. Девальвация юаня лишь усилила интерес к подобным операциям. Неудивительно, что запасы меди на складах крупнейших бирж неуклонно снижаются, а на LME и вовсе достигли многолетних минимумов: актив течет в Китай, где оседает в портах и используется в качестве залога под кредиты.

Динамика запасов меди на складах крупнейших бирж, тонн


Источник: Financial Times.

Очевидно, что медь не просто направляется в Поднебесную, гораздо больший интерес представляют схемы финансирования, в которых она принимает участие. При этом пример Циндао, где было зафиксировано нарушение в виде использования одного и того же залога сразу под несколько кредитов, скорее всего не единственный. Можно сколько угодно рассуждать о том, что влияние этого порта на рынок незначительно, а величина запасов металла на его  складах оценивается в 10% от аналогичного показателя по Шанхаю, однако уязвимость позиций меди от этого не меняется.

Динамика запасов меди в Поднебесной, тыс. тонн


Источник: Financial Times.

К концу мая остатки металла в порту Циндао оценивались в 100 тыс. тонн, что составляет около 60% от запасов на Лондонской бирже металлов. Общая величина показателя Китаю превышает 800 тыс. тонн и по большей части используется  для медных схем финансирования. В этом отношении снижение китайского импорта в мае до 380 тыс. тонн, минимальной отметки с февраля мало что меняет: в годовом исчислении индикатор выглядит вполне здоровым (+6%).

Динамика импорта меди в КНР, тыс. тонн


Источник: Bloomberg, Saxo Bank.

На мой взгляд, укрепление USD/CNY способствует росту спроса на доллары США и увеличивает объемы потребления меди, использующейся  в качестве залога. Это подтверждается наличием взаимосвязи между котировками пары и ценами на товарном рынке.


Источник: Reuters.

Я по-прежнему считаю, что Пекин не желает девальвации собственной денежной единицы, которая бы увеличила экспорт, золотовалютные резервы и способствовала бы росту инфляционного давления. Одновременно Поднебесная ограничила бы собственные возможности по импорту сырьевых товаров. Главная цель страны — увеличение волатильности юаня с целью роста его доли в международных конверсионных операциях. В связи с этим диапазон в 6,05-6,25 для USD/CNY выглядит вполне приемлемым. В настоящее время пара вновь предпринимает попытки роста в направлении его верхней границы, однако усилия «быков», вероятнее всего, будут сведены на нет. В таких условиях оптимальной стратегией для меди станут продажи на росте к области $6850-6950 за тонну: снижение спроса на доллар США уменьшит необходимость использования металла в схемах финансирования и будет способствовать падению цен.