• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
У фунта две причины для коррекции
Cкачать пост

У фунта две причины для коррекции

Британский фунт в последнее время пользуется особой популярностью и сохраняет «бычий» настрой по отношению к основным мировым валютам. Вместе с тем любой тренд нуждается в коррекции, к тому же на рынке все больше укрепляется мнение, что денежная единица Туманного Альбиона перекуплена.



Достигнув таргетов в паре с австралийским долларом и вплотную подойдя к целевым ориентирам в парах с иеной и евро, фунт рискует попасть в волну распродаж, вызванную публикацией слабых данных по британскому рынку труда и комментариями главы Банка Англии.

Пока Марк Карни не заявил, что следует большее внимание уделять мониторингу безработицы по примеру ФРС, на занятость в Лондоне не обращали повышенного внимания. Сейчас ситуация изменилась. Рынок труда является своеобразным опережающим индикатором, позволяющим прогнозировать ВВП, поскольку наниматели, как правило, берут на работу больше сотрудников, если рассчитывают на рост объемов производства и реализации.

«Мода» на PMI как индикатор, позволяющий эффективно прогнозировать ВВП, ничуть не смущает сторонников использования показателя, характеризующего уровень безработицы. Более того, по мнению Goldman Sachs, расхождения в динамике данных индикаторов свидетельствует о том, что рынок настроен чересчур оптимистично по отношению к еврозоне.


Источник: Goldman Sachs.

До 2009 года европейская деловая активность и безработица демонстрировали одинаковую динамику, затем их пути разошлись. Проблема, вероятнее всего, заключается в методике расчета PMI. Менеджеры по закупкам могут и не знать об увольнениях, которые будут происходить в крупных компаниях в следующем месяце.

Динамика вышеназванных индикаторов в Британии в целом подтверждает эту мысль, хотя расхождения не выглядят настолько критичными, как в еврозоне.


Источник: FX Team, расчеты Инвесткафе.

Начавшийся с июня 2012 года рост деловой активности имел много общего с увеличением занятости. При этом уровень безработицы первым начал сигнализировать о восстановлении экономики.

Восходящий тренд по EUR/GBP, господствующий на рынке со второй половины апреля текущего года, был связан с состоянием внешней торговли между странами. Макроэкономические показатели еврозоны и Великобритании не внушали особого оптимизма, и инвесторы продавали фунт, ориентируюсь на то обстоятельство, что наиболее крупный дефицит торгового баланса Лондон имеет с Норвегией, Германией, Китаем и Нидерландами.

В настоящее время ситуация изменилась. Экономика Соединенного Королевства растет быстрее, о чем свидетельствует динамика деловой активности. Занятость в стране выше, чем в еврозоне, а капитал на фондовый рынок британцам, по мнению Goldman Sachs, привлекать проще, в том числе в силу территориальной целостности. Эти факторы свидетельствуют о том, что Великобритания в меньшей степени нуждается в стимулировании в денежно-кредитной сфере, чем континентальная Европа. Соответственно, среднесрочный нисходящий тренд по EUR/GBP сохраняет силу.

Слабые данные по рынку труда Британии способны вызвать лишь коррекцию, которую следует использовать для формирования шортов по валютной паре евро/фунт. Короткие позиции, открытые с целью 0,835, следует удерживать, страхуя их при помощи опционов call.