• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Торговать серебром себе дороже
Cкачать пост

Торговать серебром себе дороже

После трех дней безнадежного падения котировки серебра пытаются развить коррекционное движение. На это их вдохновляет снижение фондовых индексов и подход к области цен, сопоставимых с себестоимостью. Главная интрига в текущей ситуации заключается в том, будет ли способен спрос на физический металл поддержать восстановление на рынке деривативов.



Спровоцированный активностью «медведей» и приказами на короткие продажи, поступившими из банка Merrill Lynch, обвал цен на рынке золота привел к падению остальных драгоценных металлов. С 12 апреля котировки золота опустились на 15,1%, серебро просело на 11,8%, палладия снизился на 7,4%, платина — на 5,7%. Более серьезные потери первых двух активов объясняются высоким удельным весом инвестиционного спроса, отток которого наблюдается на протяжении последних шести месяцев.

И рынок золота, и рынок серебра являются профицитными, а баланс возникает за счет инвестиционного гэпа, которому способствовал многолетний цикл повышения цен. Неуверенные в перспективах мировой экономики субъекты хозяйствования и частные лица покупали драгоценные металлы в надежде сохранить свои сбережения, что позволяло покрывать существующий дисбаланс.

Динамика спроса и предложения на серебро, млн унций


Источник: Thomson Reuters.

Вера в серебро была настолько сильной, что инвесторы продолжали наращивать объем запасов в ETF-фондах, даже несмотря на существенное снижение цен. Так, по итогам марта текущего года запасы золотых биржевых фондов сократились на 50,1 тонны, а серебряных, наоборот, выросли на 81,2 тонны.

В настоящее время, по мнению популярного портала Seekingalpha, котировки серебра находятся на уровнях реальной себестоимости добычи металла.


Источник: Seekingalpha.

Исследования портала охватывают крупнейших производителей, на долю которых приходится около 10% добычи серебра в мире. В своей отчетности компании отражают себестоимость на уровне $10-12 за унцию, однако в ее размер не входит ряд важнейших элементов, позволяющих предположить, что реальные затраты существенно выше. В частности, не учитываются расходы на геологоразведку, проценты по кредитам, необходимым для ведения производственной деятельности, налоги и некоторые другие расходы.

В результате расчетов с использованием общей величины доходов без учета прибылей по деривативам аналитики Seekingalpha пришли к выводу, что реальная себестоимость добычи металла составляет $23-23,7 за унцию. Таким образом, затраты находятся на уровне текущих цен на срочном рынке, что делает процесс добычи невыгодным и ведет к сворачиванию производства.

Дополнительным драйвером данного процесса способны стать форс-мажорные обстоятельства, обусловленные природными катаклизмами. Например, оползень, накрывший одну из крупнейших шахт компании Rio Tinto, расположенную в штате Юта, фактически лишил США 16% поставок серебра на внутренний рынок.

На мой взгляд, на рынке серебра настал решающий момент. Если расчеты аналитиков Seekingalpha верны, то сворачивание нерентабельных производств неизбежно. В этой ситуации многое будет зависеть от держателей физического металла. Такой же отток спроса, как на рынке золота, способен привести к дальнейшему снижению котировок серебра к области $20,5, а затем и к $17 за унцию. Если же владельцы реального актива сохранят к нему доверие, то рынок войдет в консолидацию в диапазоне $22,5-25,5 за унцию.

В связи с этим инвесторам по-прежнему рекомендуется находиться вне рынка и сосредоточить свое внимание на новой информации, которая позволит пролить свет на дальнейшие перспективы серебра.