• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Серебро: равнение на экспансию
Cкачать пост

Серебро: равнение на экспансию

Несмотря на то, что котировки серебра с февраля текущего года упали более чем на 40%, большинство аналитиков уверены, что к концу года фьючерсы на этот драгоценный металл сумеют преодолеть отметку $30 за унцию. А эксперты Barclays Capital и Thomson Reuters GFMS и вовсе не исключают возможности тестирования уровня $40 за унцию в 4-м квартале 2012 года.



В качестве основных драйверов роста называются неизбежность проведения очередного раунда количественного смягчения со стороны ФРС, восстановление промышленного спроса до уровня 2010 года и ограниченность оцененных мировых запасов. Влияние последнего фактора скажется на рынке в долгосрочной перспективе. По оценкам экспертов, при нынешнем объеме добычи мировых запасов серебра хватит всего лишь на два десятка лет, а Мексике, которая является основным продуцентом металла , — и вовсе только на 10 лет.

В настоящее время рынок серебра развивается в условиях профицита, вызванного с одной стороны, ростом объемов добычи, а с другой — отсутствием интереса к инвестициям, величина которых не способна закрывать складывающийся ГЭП.

Динамика профицита на рынке серебра в 2007-2012 гг.


Источник: silverinstitute.org, расчеты Инвесткафе.

Как видно из рисунка, разницу между фундаментальным спросом и объемом добычи и восстановления из лома закрывал инвестиционный спрос, объем которого существенно уменьшился в текущем году под влиянием перелива капитала на долговой рынок в условиях низкой инфляции. Судя по оценке Thomson Reuters GFMS, в 2012 году объем добычи увеличится на 2,3%, а фундаментального спроса — на 1,5%, что приведет к росту дисбаланса.

Рост предложения обусловлен низкой себестоимостью производства первичного серебра, которая приблизительно составляет $7,5 за унцию. Такая разница между мировыми ценами на металл и затратами дает возможность добывающим компаниям увеличивать объемы его изъятия из недр земли с целью обеспечения запланированных финансовых результатов.

Впрочем, величина промышленного спроса на серебро, который составляет около 47% от общего потребления металла, в прошлом году снизилась на 2,8%. При этом, основными импортерами металла являются Китай, Великобритания, Гонконг и Япония, на долю которых приходится около половины всех покупок. Все эти страны характеризуются замедлением экономического роста, что вносит определенный негатив для рынка серебра.

Если прибавить к этому сокращение импорта ювелирных изделий Индией в связи с девальвацией рупии, то фундаментальных признаков подъема котировок в среднесрочной перспективе пока не просматривается.

Тем не менее они могут возникнуть в связи с QE3 и денежно-кредитной экспансией, проводимой Народным банком Китая. Данные меры, с одной стороны, способны привести к росту промышленного спроса, а с другой — к сокращению объемов добычи. В результате фундаментальный профицит на рынке серебра начнет уменьшаться, а ГЭП будет закрыт притоком инвестиций.

В связи с этим для краткосрочных сделок следует использовать намеки на очередной раунд количественного смягчения в речах председателя ФРС и данные по инфляции в Поднебесной, замедление которой способно «развязать руки» китайскому регулятору.

Для позиционной торговли я бы рекомендовал дождаться отката котировок после тестирования ключевого уровня в $30 за унцию. Коррекционное движение создаст благоприятную возможность для открытия длинных позиций с целью $33,5-35 за унцию.