• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Палладий переманил клиентов у платины Источник: court.gov.ua
Cкачать пост

Палладий переманил клиентов у платины

Котировки XPT/USD могут упасть к отметке $890, в то время как XPD/USD предпочтет консолидироваться

Новость о махинациях в Volkswagen с системой контроля за вредными для окружающей среды выбросами стала настоящей сенсацией для рынка платиноидов. Как известно, платина широко применяется в европейском автопроме для производства автокатализаторов повышенной экологичности. За счет этого формируется 40% промышленного спроса на металл. К сожалению, скандал вокруг немецкого концерна не лучшим образом скажется на доверии потребителей  и может грозить самыми неприятными последствиями для производителей дизельных двигателей. На этом фоне цены на платину обрушились до минимумов кризисного 2008 года. Зато палладий смог восстановиться до пиков, отмеченных в середине минувшего лета. Причиной взлета стало предположение о том, что авто с бензиновыми двигателями, которые выпускаются с использованием палладия, станут популярнее «дизелей».

Вообще же, платина по-прежнему находится под давлением из-за возвращения добычи в Южной Африке к объемам, которые она демонстрировала до масштабной забастовки шахтеров, гремевшей в прошлом году. Всемирный инвестиционный платиновый совет подсчитал, что с апреля по июнь в ЮАР было добыто 1,08 млн унций драгметалла, тогда как в предыдущем периоде объем добычи составлял лишь 890 тыс. унций. Это обусловливает нежелательный для «быков» по платине перекос в балансе спроса и предложения. За истекший период 2015-го потери металла приблизились к 22%, сделав его абсолютным аутсайдером сектора. Кроме того, за 2-й квартал сразу на 11% упал спрос на ювелирные украшения. Не смогла поддержать котировки и неустойчивая динамика продаж  автомобилей в Европе.

На помощь платине, попавшей под жесткий пресс после вышеупомянутой истории с Volkswagen, пришло золото. На фоне нерешительности Федрезерва, продолжающего оттягивать сроки смены своего монетарного курса, а также в связи с сохраняющейся неблагоприятной ситуацией на китайских биржах вечный металл смог неплохо восстановиться. Ведущий игрок в золотом секторе SPDR Gold Shares зафиксировал ускоренный приток средств в него. Коррекция же в паре XAU/USD, как обычно, ведет за собой и остальные драгоценные металлы. Между тем палладий справляется с задачей продвижения на север и без помощи главного инструмента в секторе. Благодаря расчетам рынка на повышение его популярности у автопроизводителей, предъявляющих почти две трети всего промышленного спроса, перспективы палладия можно назвать такими же блестящими, как он сам.

В настоящее время оценить последствия манипуляций компании Volkswagen на рынок платиноидов достаточно сложно. ABN Amro полагает, что при таком раскладе цены на платину способны опуститься ниже $850 за унцию, в то время как Bank Julius Baer остается «быком», заявляя, что объем добычи в ЮАР близок к своему пику, а производители все чаще ощущают на себе падение котировок XPT/USD. На мой взгляд, палладий в течение трех-четырех недель найдет пристанище в диапазоне $620-700 за унцию, в то время как более дорогой металл способен упасть к отметке $890. Рекомендую в первом случае использовать стратегии диапазонной торговли, во втором — продавать на росте или на прорыве поддержки.

Volkswagen внешний фон добыча добыча ЮАР корпоративные новости палладий платина промышленный спрос состояние китайской экономики