• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Палладию не обойтись без помощи Китая Источник: flickr.com
Cкачать пост

Палладию не обойтись без помощи Китая

Неспособность котировок XPD/USD преодолеть сопротивления на $565 и $590 за унцию создаст благоприятную возможность для формирования шортов

С августа прошлого года котировки палладия потеряли 36,6%, с января текущего — 29,3%, в результате металл получил статус абсолютного аутсайдера среди всех драгметаллов, представленных на товарном рынке. Попытки восстановить утраченные позиции пока что успехом не увенчались. В июле продажи легковых машин сократились почти до полуторалетних минимумов, что непосредственно влияет на перспективы производства автомобилей, которое в Китае предъявляет 22% всего глобального спроса на палладий, из которого делаются катализаторы. Между тем торможение экономики Поднебесной и ухудшение покупательной способности обвалило импорт палладия на 42%.  На этом фоне палладий просел еще на 5,5%.

Посильную поддержку многострадальному металлу оказал китайский регулятор, который вот уже несколько сессий подряд выходит на фондовый рынок с целью стимулировать его восстановление после недавнего обвала. Кроме того, Народный банк предпринял меры по смягчению монетарной политики. Как бы то ни было, мгновенной отдачи драгметаллу ждать не приходится, так как потребительская активность на фоне замедления в китайской экономике в одночасье не восстановится. Китайцы стремятся избегать кредитной кабалы при покупке машины, предпочитая наличный расчет. При этом в нынешней далекой от стабильности ситуации они  избегают покупок дорогих покупок, ограничиваясь в основном товарами повседневного спроса. Хотя неплохо обстоит дело со спросом в США, и до нынешнего лета он во многом определял цены на палладий, после положение поменялось. Штатам больше не под силу вытягивать котировки драгметалла вверх без помощи второй экономики мира.

Что касается южноафриканского фактора, то палладию не повезло и с ним. После прошлогодних простоев добычных мощностей в ЮАР из-за многомесячной забастовки в июне текущего года добыча здесь взлетела сразу на 84%. Безусловно, главным образом столь стремительный рост объясняется низкой базой прошлого года, однако для покупателей XPD/USD это стало неприятным сюрпризом, поскольку повышение предложения  при одновременном сокращении спроса привело дефицит на рынке палладия к минимальному уровню с 2010 года. Все это дает мощные основания для продолжения нисходящей динамики в ценах на данный драгметалл.

По моему мнению, прежде чем меры PBOC дадут конкретные плоды пройдет по меньшей мере два-три месяца, в течение которых металл останется под давлением. К тому же до конца года ФРС хотя бы один раз пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики, что укрепит американский доллар, валюту в которой выражается стоимость активов товарного рынка. Вкупе  с непрекращающимся ростом добычи в ЮАР эти факторы позволяют рекомендовать продажи XPD/USD на росте в направлении $565 и $590 за унцию.

автопром Народный Банк Китая потребительская активность состояние китайской экономики спрос в Китае спрос на драгметаллы