• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Поднебесная золото не спасет Источник: flickr.com
Cкачать пост

Поднебесная золото не спасет

Актуальны продажи XAU/USD на росте к отметкам $1120 и $1135 за унцию

Затягивание Федрезервом вынесения решения по поводу смены курса монетарной политики позволило золоту преодолеть уровень $1100 за унцию. Вечный металл также выступает в качестве лакмусовой бумажки для определения настроений рынка в отношении проведенной накануне девальвации китайской валюты. Китай будет вынужден снизить спрос на различные импортные товары, так как они теперь будут обходиться дороже. В число этих товаров попадают и нефть, и золото, так что их котировки будут испытывать давление. Также на XAU/USD неблагоприятное воздействие оказывает продолжающееся падение цен на нефть, которое усугубляет ситуацию с дефляцией во всем мире. Положительными для золота факторами можно считать возобновление валютных войн, неутешительное состояние торгового баланса и инфляции в Штатах и, как следствие, вероятное перенесение сроков начала повышения ставки по федеральным фондам со стороны американского регулятора.

Если говорить о движениях физического актива, то нельзя не отметить крайне вялую динамику закупок Китаем золота в Гонконге. За полгода импорт сократился на 13,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и почти на четверть в сопоставлении с 1-м полугодием 2013-го. Торможению здесь способствует активизация операций с ценными бумагами, а также удешевление золота в юаневом эквиваленте. Между тем недавнее пике главного фондового индекса материкового Китая и объявленная девальвация юаня сулят золоту неплохие перспективы в плане усиления спроса на него.

Динамика  Shanghai Composite

Источник: Trading Economics.

Динамика USD/CNY

Источник: Trading Economics.

Повышение спроса будет вызвано тем, что рынок считает золото достигшим дна. Данные статистики Китая свидетельствуют о повышении добычи за период с января по июнь текущего года на 8,4% (228,7 тонны) и сокращении спроса на скромные 1,4%. На данном этапе импорту может быть не под силу возместить разницу, поэтому золото может начать дорожать. Если этот процесс будет резким и  неровным, покупательская активность повысится, если же цены пойдут вверх плавно, то они, скорее всего, создадут некий устойчивый диапазон.

На мой взгляд, готовность Народного банка Поднебесной взять под контроль ситуацию с юанем, о чем говорят вербальные интервенции и сужение торгового канала внутрендневных изменений USD/CNY, приведет к плавной девальвации и ажиотажа на внутреннем рынке золота не вызовет. К тому же мягкая денежно-кредитная политика PBOC вкупе с реализацией местного QE через рынок акций и ослаблением национальной валюты ведут к росту фондовых индексов. В итоге Китай не сможет оказать на драгметалл того влияния, которое от него ждут, а сильная статистика по Штатам и повышение ставки по федеральным фондам будут способствовать продолжению нисходящего тренда по XAU/USD. Рекомендую продажи на росте к отметкам $1120  и $1135 за унцию.

доллар/юань золото Китай Народный Банк Китая Ставка ФРС статистика Китая ФРС США цена на золото юань