• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Медь рано списывать со счетов Источник: https://www.flickr.com/search/?text=copper
Cкачать пост

Медь рано списывать со счетов

Коррекцию фьючерсов на металл в направлении $2,65 и $2,75 за фунт следует использовать для формирования коротких позиций

Обвал на китайском рынке акций и опасения по поводу замедления экономики Поднебесной толкнули котировки фьючерсов на медь к минимальной отметке за последние шесть лет, и лишь позитивная статистика по ВВП за 2-й вартал (7%), июньским розничным продажам (+10,6%) и промышленному производству (+6,8%) позволила покупателям на некоторое время передохнуть. Обольщаться не имеет смысла, так как с фундаментальной точки зрения расширение существующего дисбаланса сохраняет «медвежью» конъюнктуру рынка красного металла.

На долю Китая приходится около 45% мирового спроса, поэтому неудивительно, что фьючерсы проявляют повышенную чувствительность к событиям, происходящим в этой стране, включая выход в свет индикаторов, характеризующих ее экономику. При этом замедление экономического роста пропорционально снижает глобальный интерес к меди.

Удельный вес Китая в совокупном спросе на отдельные виды товаров


Источник: Bloomberg.

Прогнозы роста ВВП Поднебесной и спроса на медь


Источник: Bloomberg.

Несмотря на то, что основными сферами применения металла являются промышленность и строительство, повышенный интерес к нему связан с так называемыми схемами «медного финансирования», когда товар используется в качестве залога при получении денежных средств. При этом сокращение запасов на Лондонской бирже металлов свидетельствует о росте спроса на подобные сделки и наоборот. В текущей ситуации увеличение запасов говорит о невысокой потребности, что является «медвежьим» фактором.

Динамика цен и запасов меди на LME


Источник: Bloomberg.

Таким образом, перспективы спроса сложно назвать оптимистичными, а рост предложения, в первую очередь со стороны Перу и Монголии, позволяет говорить о постепенном увеличении профицита и дальнейшем падении котировок фьючерсов.

Прогнозы объемов добычи в разрезе отдельных стран


Источник: Bloomberg.

Существующий дисбаланс с его последующим расширением позволяет экспертам Bloomberg прогнозировать 13%-ное снижение цен на медь до конца текущего года. Речь идет об отметке $2,2 за фунт, которая более чем в два раза ниже максимального уровня, имевшего место в 2011-м. На мой взгляд, сгущать краски не стоит. Если Народному банку Китая удастся стабилизировать местный фондовый рынок, то постепенное восстановление восходящего тренда по Shanghai Composite вернет интерес к медным схемам финансирования и увеличит спрос на красный металл. В результате, несмотря на пессимистичные перспективы на горизонте в 2-3 года, медь сподобится на краткосрочную коррекцию в направлении $2,65 и $2,75 за фунт, которую следует использовать для формирования коротких позиций.    

Китай медь прогноз прогноз на 2015 цена