• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Хедж-фонды не выпускают серебро из рук Источник: https://www.flickr.com/search/?text=silver
Cкачать пост

Хедж-фонды не выпускают серебро из рук

Близость монетарной рестрикции ФРС поставит «быков» по XAG/USD под удар, заставляя котировки снижаться в направлении $14-14,5 за унцию

Релиз заявления по итогам заседания комитета по открытому рынку и речь главы ФРС Джанет Йеллен вызовет повышение доходности бондов США, а это традиционно важный фактор  для динамики серебра. Если ставки будут повышены, на рынок серебра придут «медведи», а усиление позиций доллара станет негативом для импорта. При этом фундаментально серебро выглядит лучше своих товарищей по рынку драгметаллов, однако объемы операций по упомянутым инструментам ведут к усилению волатильности в его котировках.

Мелкие игроки отдают предпочтение серебру, активно приобретая инвестиционные монеты, выпущенные Американским двором. С начала года приобретено почти 19,5 млн унций этого металла, и это уверенное четвертое место с момента начала ведения соответствующей статистики. С начала июня ввиду усиления рисков, вызванных греческим кризисом, удалось реализовать 2,45 млн унций. Со своей стороны интерес к серебру не ослабевает и у участников ETF: золотые запасы данных фондов в начале текущего месяца опустились ко дну с 2009 года, а серебра накоплено 19,2 млн тонн.

Хотя себестоимость добычи серебра ниже, чем у золота, давления на его котировки этот факт не оказывает. Дело в том, что компании-производители лишены необходимости страховаться от рисков путем продажи производных инструментов, которая усугубила бы негативную тенденцию в котировках серебра. Впрочем, объемы торгов этим активом не гарантируют отсутствия спекулятивных факторов. В этой связи покупателям серебра важно отметить как неблагоприятный фактор сворачивание продаж со стороны хедж-фондов ко вторнику прошлой недели.

Динамика чистых позиций хедж-фондов по серебру на срочном рынке

Источник: Reuters.

По моему мнению, сигналы от комитета открытого рынка о готовности ФРС к старту процесса нормализации денежно-кредитной политики станут вескими причинами для распродаж. Сильный доллар и ралли доходности облигаций — гремучая смесь, использование которой приведет к выполнению таргетов на $14-14,5 за унцию, поставленных мною в начале мая. Рекомендация — «продавать».

котировки металлов серебро спрос на драгметаллы Ставка ФРС ФРС США