• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллару придется доказывать свою состоятельность Источник: flickr.com
Cкачать пост

Доллару придется доказывать свою состоятельность

Разочаровывающая статистика по розничным продажам США позволит нарастить лонги по EUR/USD с таргетом 1,16

Евро укрепляется в паре с долларом вопреки всему и прежде всего наперекор греческим проблемам, переговоры по которым, несмотря на все усилия, пока не могут выйти из тупика, а ЕЦБ уже грозится уменьшить объемы своей помощи строптивому государству, если в его банковской системе не хватит средств для предоставления залога. При этом доллару не помогает  не только оптимизм рынка в отношении ВВП за текущий квартал, который должен по прогнозам компенсировать неважный результат января-марта, но даже уже выпущенная сильная статистика по рынку труда.

Я объясняю эту аномалию тем, что в еврозоне активизируются инфляционные процессы и повысилась волатильность долговых инструментов. Кроме того, свой вклад в укрепление евро вносит дорожающая нефть и ухудшение пусть лишь на 0,2% прогнозов Всемирного банка, который также полагает, что время ужесточать монитарную политику в Штатах еще не пришло и предлагает им повременить с этим шагом до будущего года. Подозреваю также, что ослабление доллара имеет и спланированный характер. Руку к нему приложили как вышеприведенные предостережения ВБ, так и речи Барака Обамы и Харухито Куроды, которые уделили внимание каждый своей валюте. Причем президент Штатов прямо заявил о нежелательности чрезмерного укрепления гринбека.

Еще один фактор, позволяющий евро превосходить доллар, лежит в плоскости долгового рынка еврозоны. Доходность немецких бондов все теснее коррелирует с остальными долговыми инструментами, и это наводит на мысль о дефиците ликвидности, ведь огромный объем долговых обязательств приобретается в рамках QE. Повышенную волатильность можно объяснить все той же, набившей оскомину греческой темой, которая не потеряет свою актуальность как минимум до конца текущего месяца, а значит доходность долговых инструментов продолжит расти. 

Динамика доходности облигаций Германии, %


Источник: Trading Economics.

По долговому рынку судят о перспективах инфляции. Если в отношении еврозоны они оправдаются, а все идет к тому, что показатель выравнивается и возвращается на положительную территорию, то ЕЦБ может завершить цикл монетарной экспансии, что, безусловно, послужит продолжению восходящей динамики в основной паре.

Динамика инфляции в ФРГ, %

Источник: Trading Economics.

Нефть, цена на которую поднялась к $65 за баррель Brent, это еще один драйвер роста для евро. Удорожание углеводородов способно простимулировать рост потребительских цен, прежде всего благодаря дорожающему топливу. Также относительно высокая цена черного золота позволяет нормализовать ситуацию у одного из ключевых партнеров Германии — России. По моему мнению, если майские розничные продажи в Штатах не дотянут до отметки +1,1-1,2% м/м, то амбициозные цели «быков» по EUR/USD могут быть достигнуты. При таком раскладе рекомендую наращивать ранее сформированные лонги по евро против доллара США с таргетом 1,16.        

вербальные интервенции восстановление цен на нефть Всемирный банк денежно-кредитная политика доллар США драйвер роста евро ЕЦБ основная валютная пара проблемы Греции