• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото отправило евро в игнор Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золото отправило евро в игнор

Короткие позиции по драгметаллу с таргетами $1155 и $1130 за унцию следует активно наращивать на росте

Сильные результаты по рынку труда США нанесли чувствительный удар по котировкам золота, которые отправились к мартовским минимумам, где в последний раз оказывались на фоне новостей о пересмотре ожиданий Федрезерва по ВВП на текущий и следующий годы, а также по своим ставкам на эти периоды. После этого золото не раз устремлялось на штурм планки $1200 за унцию, но повышение доходности по американским бондам плюс все более упорные разговоры о неминуемой рестрикции, которая должна состояться до конца года, не оставляли драгметаллу шансов пройти этот уровень и остаться выше него.

Источник: Trading Economics.

Эксперты Wall Street Journal увидели в интересе к покупкам XAU/USD, отмеченном в этот понедельник, внешние причины: экономические проблемы в Греции, политические — в Турции. Bloomberg объясняет динамику котировок вечного металла реакцией на слова президента США Барака Обамы о нежелательности чрезмерного укрепления доллара. Я полагаю, что ни одна из этих трех причин не является решающей для золота как тихой гавани. Монетные дворы Штатов и Австралии зафиксировали минимальные объемы продаж инвестционных монет за несколько лет. При этом в «золотых» ETF, которые популярны у  крупных инвесткомпаний в качестве инструментов диверсификации портфелей, осталось лишь 1592,5 тонны, а такого низкого результата не было аж с 2009 года, причем, сокращение запасов продолжается. Отмечу, что во всем подражающее золоту серебро в этом отношении не стало следовать его примеру: ETF, ориентированные на серебро, не фиксируют изменений запасов с середины мая.

Источник: Bloomberg.

Таким образом, участники рынка активно сбывают золото с рук, а в плане физического спроса наметился застой, так как игроки ждут, когда металл еще подешевеет, чтобы повыгоднее его прикупить. В общем объеме срочных контрактов покупки золота достигли минимальных уровней с середины прошлого месяца. Отмечу, что XAU/USD живо откликалась на снижение основной валютной пары, притом что восходящая динамика не вызывала у золота стремления подражать евро.

По моему мнению, худшее для золота еще впереди, так что инвесторам следует активно наращивать шорты, сформированные по моим рекомендациям в конце мая. В качестве ближайших таргетов имеет смысл использовать отметки $1155 и $1130 за унцию.  

ВВП США доллар США золото серебро ФРС США цена на золото