• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Серебро отсидится внизу до лучших времен Источник: flickr.com
Cкачать пост

Серебро отсидится внизу до лучших времен

В среднесрочной перспективе котировки серебра способны опуститься в область $14-14,5 за унцию

Ситуация на рынке драгметаллов выглядит довольно странной: доллар слабеет, а драгоценные металлы, которые привыкли на подобном фоне показывать позитивную динамику, топчутся на месте. Однако данные исследования, проведенного Thomson Reuters и Институтом серебра, свидетельствуют о том, что перед серебром вот-вот должна открыться дорога наверх. Поводом для этого должны стать как серьезное — с 111,9 млн до 4,9 млн унций — уменьшение дефицита в 2014-м, так и перспективы выхода на профицит в текущем году. При этом росту XAG/USD будут способствовать снижение производства серебра в сочетании усиления интереса к использованию его в качестве инвестиционного инструмента и потребительский спрос на ювелирные изделия.

После роста добычи по итогам прошлого года на 5%, до 877,5 млн унций, в текущем ожидается завершение 12-летнего повышательного цикла. Производители предпочитают сворачивать работу убыточных месторождений и оптимизировать свои расходы. Поскольку в ценах на медь, свинец, цинк и золото наблюдается отрицательная динамика, а добыча серебра ведется попутно с ними, то его предложение наверняка уменьшится. Вместе с тем, по данным Thomson Reuters, себестоимость добычи серебра за прошлый год упала на 16%, до $7,74 за унцию (за вычетом издержек на ГРР, накладных расходов и CAPEX). Компания полагает, что в текущем году металл будет котироваться в среднем по $16,5, а в будущем подорожает примерно на $1. По-моему, эти прогнозы имеют под собой вполне реальное основание, так как цены на серебро соотносятся с доходностью американских госбондов со сроком обращения десять лет

Напомню, что в течение позапрошлого и прошлого года серебро потеряло в цене 36% и 20% соответственно. На этом фоне повысился спрос на изделия из него, также усилился инвестиционный спрос. Теперь же прежде казавшиеся низкими цены ажиотажа на рынке не вызывают, а для того чтобы серебряные ETF стали наращивать свои запасы, требуется внушительный рост котировок, который активизировал бы участников торгов. 


Источник: Reuters.

Пока серебро испытывает негативное воздействие от повышения доходности американских долговых инструментов, вызванного тем, что рынок рассчитывает на смену курса монетарной политики Федрезерва. Дополнительное влияние на металл оказывает усиливающееся внимание инвесторов к рисковым активам. Между тем постепенный рост инфляции на фоне увеличения расходов американских работодателей на оплату труда и понижательная динамика нефтяных котировок не дадут повышаться реальной доходности и не опустят серебро ниже $14-14,5 за унцию.

На мой взгляд, восстановление американской экономики и повышение шансов на рост ставки по федеральным фондам будет способствовать продолжению нисходящего тренда по XAG/USD, поэтому в среднесрочной перспективе необходимо делать акцент на продажи. Тем не менее во второй половине года серебро вполне способно нащупать дно в вышеуказанной области, что станет веским аргументом для формирования долгосрочных лонгов.

инвестиции макростатистика США серебро сокращение производства спрос на физический актив