• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро готовит доллару новый сюрприз Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Евро готовит доллару новый сюрприз

Коррекция EUR/USD в направлении 1,17 готова продолжиться

Основная пара неожиданно для многих бурно отреагировала на релиз данных по торговому балансу Штатов. Как правило, на Forex большого значения этой статистике не придают, однако на этот раз она оказалась слишком слабой, чтобы не быть замеченной. Так, внешняя торговля зафиксировала рекордно высокое отрицательное сальдо торгового баланса, составившее $51,4 млрд. У этих отметок показатель в последний раз был замечен аж в конце кризисного 2008 года. Более того,  за последний месяц ухудшение данного индикатора стало самым быстрым за 17 лет. Причем, если вычесть из полученной цифры нефтяную составляющую, то результат получается худшим за всю историю наблюдений.

Отмечу, что эта информация стала полной неожиданностью не только для рядовых игроков валютного рынка, но и для аналитиков Bloomberg, которые допустили самый крупный просчет в своих прогнозах. Именно на этом фоне доллар и просел по отношению к евро на две ступени по итогам торгов 5 мая в США.

Источник: Zero Hedge.

Сенсация, преподнесенная рынку статистикой по внешней торговле Штатов, заставила крупные инвестбанки пересмотреть свои прогнозы по американскому ВВП. Самые мрачные ожидания высказали специалисты Deutsche Bank, которые считают, что базовый показатель за январь-март опустился на полпроцента. Чуть оптимистичнее выглядит консенсус BNP Paribas, Morgan Stanley и RBS Securities, предполагающий снижение на 0,4%. В свою очередь, Capital Economics ожидает, что окончательный итог зафиксирует замедление экономики на 0,3%. Как видим, о росте даже на скромные 0,2%, который был обозначен в предварительных данных, речи не идет вообще. Хотя для рынка эта история с негативным ВВП за 1-й квартал уже не нова (вспомним прошлогодний результат), однако доллару подобные ожидания на ближайший месяц перекроют путь наверх.

Дополнительный негатив поступает с долгового рынка. Бонды государств еврозоны предлагают все более привлекательную доходность, а это означает, что капитал скорее задержится здесь, чем начнет возвращаться в заокеанские активы. Особенно популярны у игроков долгового рынка греческие инструменты, разлетающиеся как горячие пирожки, поскольку покупатели не сомневаются, что Греция, как это уже бывало ранее, в конце концов договорится со своими кредиторами.

Пессимисты пока не успели добраться до данных по non-farm payrolls, но если релиз, который появится уже в ближайшую пятницу, не оправдает возложенных на него надежд, то придется констатировать, что ситуация в американской экономики далека от благополучной. Следовательно, говорить о скорой смене курса монетарной политики Федрезерва не приходится. Думаю, что при таком раскладе, ставка будет повышена никак не раньше декабря нынешнего года. Вместе с тем евро продолжит подпитываться продолжающимся ростом макроэкономических показателей. Поможет укреплению единой валюты и ожидаемая новость о компромиссе между Афинами и тройкой кредиторов. В результате основная пара получит шансы достигнуть планки 1,17.

На мой взгляд, даже умеренный позитив с рынка труда США не сможет увести котировки основной валютной пары ниже поддержки на 1,1-1,105, поэтому инвесторам следует сделать акцент на покупках евро против доллара на спадах. Слабые non-farm payrolls отодвинут сроки монетарной рестрикции ФРС и позволят с чистой совестью покупать фьючерсы на S&P500 или ETF на рынок американских акций, бумаги которого торгуются на Московской бирже.  

ETF S&P евро/доллар макростатистика США проблемы Греции